第1回はワイン概論と題して、ワインの基礎知識を学びます。
ワインの表現の仕方や、お客様をご案内する時のマナー等、ガイドとして業務に直結できる内容です。少人数でのグループワークや講師とのQ&Aで、学んだ知識をさらに深めていただけます。
ティスティングの基本方法もご紹介します。ティスティングを実践してワインの違いを実感することで、ワインへの愛着がもっと深まったり、印象がガラリと変わるかもしれません!
① ワインの基礎知識を得よう!
② ゲストをレストランにご案内した時のマナーや、役立つ表現を知ろう!
【 ワインとは 】
●そもそもワインって何?
●どうやって作られているの?
●ワインの種類は?
●世界のどんなところで作られているの?
●ぶどうの品種ってどんなものがあるの?
【 ゲストをレストランにご案内したとき 】
●ワインは誰が、どうやって注ぐの?
●日本人が間違えがちなマナーとは?
●ワインの選び方とは?
●ワインの香り、味わいの表現のしかたとは?
●どんな食べ物が、どんなワインに合うの?
●飲んでみて、感じた印象を言葉にしてみよう!
会員 7,200円、一般 8,640円
テイスティングいただくワインは、
・赤ワイン2本 各市場価格2000円~3000円位
・白とスパークリング 各市場価格
1500円~2000円の品ぞろえです。
(皆様の要望にお応えして白ワインだけ公開します。 シャブリのシャルドネ2014年ものです。これは、まさに白ワインの定番ですが、今回は、ジュラ紀から続く火打石の地層から吸い上げられた1億5千万年分のミネラルをご堪能できる物を選びました。)
個人では、なかなか飲めないと思います。
ホテルのレストランで4人のグループで4本注文すると2万円~3万円位となります。
飲みすぎにご注意ください。
※受講料はワイン代と軽食代込みです。
12名
※ワイン初級者でも大歓迎です。
グループワークを含むため、少人数制となりますのでご了承ください。
20歳以上の方。アルコールアレルギーのない方。アルコール飲料を飲める方。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 The Grand TJT(アクセス)
2019年1月に新設された、IJCEE/TJTの日本文化体験プログラムのための会場・設備です。
デモンストレーションの場を兼ねたキッチンに加え、備品はワイングラス100個以上、食事用の食器・カトラリーはもちろん、食器洗浄機も完備しています。
下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日:キャンセル料50%
4) 前日・当日:キャンセル料100%
宮本 桜子氏
IJCEE会員。英語通訳案内士。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス認定講師資格も所有。また、田崎真也ワインスクールでのアシスタント経験や、ビギナー向けワイン講習会等での経験も豊富。
講師からのメッセージ
「ワインは好きだけど、漠然としていてよく分からない」とか、「ゲストとワインをいただく時、マナーに自信が持てない」というお話を時々聞きます。
この講座では、ワインの基礎から楽しく学びつつ、最終的には「自分で適切なワインが選べる」&「レストランで余裕をもったふるまいができる」ことを目指します。
講義をただ聴くだけでは退屈ですよね。少人数なので、グループワークやクイズなどで皆さん一緒になって、知識を深めていきましょう。講義の中で実際にワインを飲み比べてみることはもちろん、食べ物と合わせてみたりもします。
おしゃべりして、飲んでみて、講義後には思わず誰かに話したくなるような役立つワインの知識を持ち帰ってくださいね。」
監修 米原亮三:ワインスクール3年間在籍の経歴を持ち、ワインのすべてを通訳案内士の皆様に伝えます。