鎌倉で精進料理作りと名店&隠れスポットめぐり

2014年6月3日(火) 9時30分 鎌倉駅東口集合

第1部 野菜市場と精進料理作り

◆9時30分~10時30分 野菜市場まち歩き

 鎌倉生まれ•鎌倉育ちのナビゲーターである池田さゆりさんが、野菜市場などを巡る、朝の町歩きに皆様をご案内します。

 

◆10時30分~12時30分

 鎌倉の古民家「蕾の家」で、精進料理教室「禅味会」を主催する料理研究家の藤井まりさんによる精進料理を学び、味わう会を開催します。

 日本の精進料理の原点といえる伝統的な食文化に直接触れ、外国人の方々への精進料理のレクチャーにつなげます


◆12時30分~13時30分
お食事と質問タイム


◆献立
雑穀ご飯梅酢寿司/梅若汁/胡麻豆腐/車麩照焼き/小松菜海苔和え/豆腐白玉胡麻飴

 

◆講師 藤井まりさん
 1947年、北海道生まれ。早稲田大学卒業。僧侶であった亡夫•藤井宗哲氏とともに、鎌倉稲村ケ崎「不識庵」にて精進料理教室「禅味会」の指導にあたる。1992年中国•北京に留学して、薬膳中国精進料理を研究する。現在は自宅で料理教室を展開している以外に、パリやロンドンなで世界各国でも講習会を開く。著書に「鎌倉•不識庵の精進レシピ四季折々の祝膳」(河出書房新社)、「旬の禅ごはん」(誠文堂新光社)、「he enlightened kitchen」(講談社インターナショナル)などがある。

第2部 名店&隠れスポットめぐり

◆日時 2014年6月3日(火) 13時30分~16時

 鎌倉・蕾の家集合

 アクセス

 

◆4月実施の瓜生中先生による研修会は、寺院と仏像を中心に学びました。今回は、こうした施設の外側、外国人のためのガイドに必須な、市民の暮らしを楽しむための鎌倉ガイドをします。

 由比ケ浜通り、小町通りなど、観光客に人気のとおりから、路地裏まで、伝統の店・隠れた名店、美味しい店・リーズナブルな価格で楽しめる店をご紹介します。

 

◆講師紹介

 IJCEE会員で英語の通訳案内士の高取和代さん。鎌倉に住み、鎌倉を愛し、鎌倉の紹介に意欲的に取り組んでいるガイドさんです。高取さんの案内で、今一歩深い鎌倉の魅力に出会える研修会になるでしょう。

受講料・定員等

第1部 野菜市場と精進料理づくり(定員16名) 満席

IJCEE会員 5,800円 一般 7,800円

第2部 名店&隠れスポットめぐり(定員20名)

IJCEE会員 2,800円 一般 3,500円

 

第1部と第2部を通しで、受講の方

IJCEE会員 7,800円 一般 9,800円


お申込み

以下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。     

・銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.com まで必ずご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

精進料理と鎌倉・名店まち歩き研修会
¥5,800
カートに追加
  • 在庫切れ

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB