9/19(火)英語による 寿司づくり講師養成講習「中級」~伝統手握り~

 人気の「寿司づくり体験」プログラムの中で、講師は手で握る寿司や、まきすを使った細巻きをお見せします。ですが、それだけでなく、お客様も手でお寿司を握ってみたい、巻きすを使ってみたいという方が圧倒的に多いです。キットは全く使いたくないというお客様もいます。

 本クラスは、手でに握るお寿司のコツをマスターするクラスです。

手で握る握り寿司、軍艦巻き、巻きすを使った細まきのコツを学び、練習します。

 

◆受講対象者・・・「初級」受講経験者

※以前に受講したけれど、時間があいて忘れてしまった方でも受講可能です。

日時・持ち物

9月19日(火) 10時~16時

(会場設営から片付けまで)

*持ち物・・・エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B109

※アクセスはページ下部をご確認下さい。

受講料

【受講料】

会員:6,400円  非会員:8,000

【定員】

8名 

研修の内容

「中級クラスの目標と内容」

◎寿司飯作りの確認

◎寿司キットを使わないで手でつくる握り寿 司、軍艦巻きの作り方を学びます。

◎巻きすを使った細巻の作り方を学びます。

IJCEE寿司講師養成研修実施要項160512.pdf
PDFファイル 201.0 KB

※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢを基礎知識として受けられる事をお勧め致します。


申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

9月19日 寿司づくり講習「中級」
¥6,400
カートに追加

スケジュール

(1)10時~12時30分

・会場設営から食材の準備などのおさらい

・寿司飯作りのおさらい

・手握りの練習

(握り寿司・軍艦巻き)

(2)12時30分~13時45分

・出来上がったお寿司をみんなで楽しく食べます。

・説明事項や質疑応答

(3) 14時~15時30分

・細巻きの練習

(4)15時30分~16時

 ・片付け

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

 アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。

 出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」IJCEE外国人向けプログラムとして、寿司づくり体験をはじめ、精進料理、弁当作り、たい焼き、折り紙、風呂敷プログラムなどの研修講師を務めながら、現場の指導にもあたっています。

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館B109

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

新事務所について

申込方法IJCEEは4月22日より、機械振興会館に事務所を移転致しました。

アクセス・詳細はこちら

大阪事務所について

IJCEE関西支部では、5月15日より大阪市北堀江の四ツ橋・心斎橋駅そばで営業を開始しました。

アクセス・詳細はこちら

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

研修/講座の風景

外国語による日本文化体験・観光ガイド

会場

True Japan School

ガイド/日本文化研修

IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ・関連サイト

◆問い合わせ

アドレス:info@ijcee.com

 TEL:03-6432-0192(本部)

        06-6575-9441(関西)

 FAX:03-6432-0042
◆月曜日~金曜日 9:00~17:00

土曜日に研修が開催される場合はこの限りではありません。

アクセス