9/19(火)英語による 寿司づくり講師養成講習「中級」~伝統手握り~

 人気の「寿司づくり体験」プログラムの中で、講師は手で握る寿司や、まきすを使った細巻きをお見せします。ですが、それだけでなく、お客様も手でお寿司を握ってみたい、巻きすを使ってみたいという方が圧倒的に多いです。キットは全く使いたくないというお客様もいます。

 本クラスは、手でに握るお寿司のコツをマスターするクラスです。

手で握る握り寿司、軍艦巻き、巻きすを使った細まきのコツを学び、練習します。

 

◆受講対象者・・・「初級」受講経験者

※以前に受講したけれど、時間があいて忘れてしまった方でも受講可能です。

日時・持ち物

9月19日(火) 10時~16時

(会場設営から片付けまで)

*持ち物・・・エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B109

※アクセスはページ下部をご確認下さい。

受講料

【受講料】

会員:6,400円  非会員:8,000

【定員】

8名 

研修の内容

「中級1クラスの目標と内容」

◎寿司飯作りの確認

◎寿司キットを使わないで手でつくる握り寿 司、軍艦巻きの作り方を学びます。

◎巻きすを使った細巻の作り方を学びます。

IJCEE寿司講師養成研修実施要項160512.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 201.0 KB

※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢを基礎知識として受けられる事をお勧め致します。


申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

9月19日 寿司づくり講習「中級」
¥6,400
カートに追加

スケジュール

(1)10時~12時30分

・会場設営から食材の準備などのおさらい

・寿司飯作りのおさらい

・手握りの練習

(握り寿司・軍艦巻き)

(2)12時30分~13時45分

・出来上がったお寿司をみんなで楽しく食べます。

・説明事項や質疑応答

(3) 14時~15時30分

・細巻きの練習

(4)15時30分~16時

 ・片付け

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

 アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。

 出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」IJCEE外国人向けプログラムとして、寿司づくり体験をはじめ、精進料理、弁当作り、たい焼き、折り紙、風呂敷プログラムなどの研修講師を務めながら、現場の指導にもあたっています。

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館B109

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 779.2 KB

新事務所について

申込方法IJCEEは4月22日より、機械振興会館に事務所を移転致しました。

アクセス・詳細はこちら

大阪事務所について

IJCEE関西支部では、5月15日より大阪市北堀江の四ツ橋・心斎橋駅そばで営業を開始しました。

アクセス・詳細はこちら

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

研修/講座の風景

外国語による日本文化体験・観光ガイド

True Japan School

ガイド/日本文化研修

IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ・関連サイト

◆問い合わせ

アドレス:info@ijcee.com

 TEL:03-6432-0192(本部)

        06-6575-9441(関西)

 FAX:03-6432-0042
◆月曜日~金曜日 9:00~17:00

土曜日に研修が開催される場合はこの限りではありません。

アクセス