外国人のための寿司講師養成講習「初級」全2回 再開!

2008年IJCEE創設以来、海外のお客様に一番人気のあるプログラムは、寿司作り体験です。

町のお寿司屋さんで体験はあっても、寿司ネタや寿司飯が全部用意してあって、最後の形作りだけですが、True Japan Tour の寿司作り体験プログラムは、寿司飯作りから始めます。寿司飯を仰いだり、刺身包丁でマグロの柵を切ったりなど、一緒に体験していただいて、お客様は大喜びです。

その体験講師を育成するのが、寿司講師養成講習です。

プロの寿司職人を目指すコースではなく、外国人に寿司作りを体験していただくポイントや技術を身につける内容です。

お料理をあまりされなくても、寿司講師にご興味があって、コツがわかれば寿司講師になれます。

英語の表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。

「初級」の目標

 IJCEEの寿司講師養成講習では、「初級」「中級」「上級」「マイスター」の各レベルごとに、2回(2日間)の構成で行うことにより、寿司講師としてご活躍いただけるスキルを身につけていただきます。

1回目

「知識と実技」

レベル毎の技術を学びます。

2回目

1回目のおさらいと、プレゼンテーションの練習」

表現力を身につけます。

 

 

第1回「準備・寿司飯・握りキット・細巻きキット・片付け」

・寿司体験会場であるグランルーム(機械振興会館B2)の施設や道具類の使い方、

 衛生管理について学ぶ。

・食材などの準備のしかたを学ぶ。

・寿司飯の作り方 ・寿司キットを使った握り寿司と軍艦の作り方

・寿司キットを使った細巻きの作り方

・片付けの仕方 

*午後作ったお寿司は、お持ち帰りいただきます。

 

第2回「実技のおさらいとプレゼンテーションの練習」

・初級のポイントの確認やおさらいをし、プレゼンテーションを練習します。

 

◎寿司講師養成講習の全体の詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司講師養成プログラム

 

「初級」スケジュール

①第1回 2021年10月26日(火)10:00~15:00        

②第2回 2021年11月2日(火)10:00~15:00  

 

初めて受けられる方は、2回一括受講が原則です。

なお既に「初級」を受講済みの方でも再受講は可能です。またはおさらいだけされたい方は、単発受講が可能です。    

 

「お申し込み期限」

※食材の仕入れ上、お申し込みの受付は、 各実施日の3営業日前までとさせていただきます。

受講料・定員

【一括受講】

  IJCEE会員 15,000円、一般 18,000円 

   *定員8名

【単発受講 】

  IJCEE会員 8,000円、       一般    9,500円

  *定員12名 

※材料費、テキスト代を含む。

午後作ったお寿司はお持ち帰りいただきます。

お持ちいただくもの

・エプロン・三角布・筆記用具

※保冷バッグがあれば、お持ちください。

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208 GRAND TJT The Dining

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


☆第1回IJCEE寿司づくりコンテスト 2022年1月18日☆

IJCEEでは寿司講師を目指す皆様に、お寿司作りコンテストを開催します。ふるってご参加ください。

寿司づくりコンテストの詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司づくりコンテスト

 

 

寿司作り体験のプログラム

「外国人向け講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j  

講師 菊地くに子氏

 

NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

 

外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、研修講師を務める。日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。

NHKワールドで、文化体験や研修の様子を紹介された。

 なお、IJCEETJTのみならず、以下等でも講師を務めている。 ・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等

お申込方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク


受講カート

「初級」第1回目10/26 及び第2回目11/2の一括受講券

寿司講師養成講習「初級」2回一括 10/26 11/2
¥15,000
カートに追加
  • 在庫あり

「初級」第2回11/2のみの単発受講

寿司講習養成研修「初級」第2回11/2のみ単発受講

▼以下より会員・一般をお選びください。

※第2回単発受講が満席(カートが空)の時は、キャンセル待ちカートでお申込みください。

¥8,000
カートに追加
  • 在庫あり

「初級」キャンセル待ち(一括受講・単発受講)

【キャンセル待ち】寿司講師養成講習「初級」2回一括10/26 11/2

【一括受講】或いは、【第2回単発受講】でご希望のカートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

▼をクリックして、「会員」或いは「一般」、並びに、「一括受講」或いは「第2回単発受講」、を選んでください。

 

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

 

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00)

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208 

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

【SNSリンク情報】

Facebook→https://www.facebook.com/NPOIJCEE

Twitter→https://twitter.com/NPO10469085

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

 

 <関西>

Email: kansai@ijcee.com

 受付時間:

火曜日~土曜日 8:00~17:00

※日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。