2025年6月27日(金) 外国人のための寿司づくり講師養成講習「上級」~刺身包丁の使い方・まぐろの柵のきれいな切り方など~

外国人に人気の高い「和包丁」。匠の技で作られた和包丁は、切れ味が抜群で、素材の味を引き立てます。なかでも「刺身包丁」は注目が高く、お土産として買っていかれる方も多いです。True Japan Tourの寿司体験では、刺身包丁の特徴を説明します。     

「スーパーデラックス」のプログラムでは、刺身包丁を使って本マグロの柵切りをしたり、生わさびの体験をします。

本講習「上級」では、西洋の包丁と和包丁の違い、刺身包丁の特徴や使い方を身につけます。砥石を使った研ぎ方など、包丁のお手入れの仕方もご紹介します。TJT寿司講師を目指す方には必修の講習です。

 ◆受講対象

 寿司講師養成講習「初級」、及び「中級」を受講された方。 

  既に「上級」を受けられた方の再受講も可能です。

  寿司講師養成講習の全体の詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司講師養成プログラム

「上級」の目標

・洋包丁と和包丁の違い

・刺身包丁の特徴

・刺身包丁の使い方(実践)

・マグロの柵をきれいに切る切り方(実践)

・刺身包丁の手入れについて(実践)

日程・スケジュール

2025年6月27日(金)

13:00~16:30  *一回完結です。

申込締め切り日

6月21日(月)


受講料

・IJCEE会員 6,800円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 7,600円 

・一般 8,500円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・上級テキスト

・寿司ランチ、またはお持ち帰り。

定員/最少催行人数

① 定員:8名  催行最少人数:3名

 

 

お持ちいただくもの

*エプロン・三角巾・保冷バッグをお持ちでしたらご持参ください。

会場

機械振興会館 本館B2 折鶴亭

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B201 GRAND TJT The Dining  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


寿司作り体験プログラム(True Japan Tour)

「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら。プログラムごとに、食材のグレードも上がります。

「寿司作り(ベーシック)」

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

「寿司作り(デラックス)」

https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja

「寿司作り(スーパーデラックス)」

マグロの柵切りや、生わさび体験が入ります。

「築地&寿司作り(ベーシック)」

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

「築地&寿司作り(デラックス)」

https://truejapantours.com/c002d/?lang=ja

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

  食品衛生取り扱い責任者。2008年、IJCEE創立以来、外国人向けの寿司づくり、精進料理、折り紙、風呂敷などの文化体験を構築してきた。また、文化体験講師を育成する講習の講師も務めている、それらの様子は、NHKワールドでも紹介された。

なお、IJCEETJTのみならず、以下の場などでも講師を務めている。

・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、

・沖縄ガイドスキルアップコース、・千葉県 インバウンドセミナー、

・東京都主催、留学予定の高校生対象、京都、大阪、神戸などで、寿司講習、折り紙講習、風呂敷講習を実施。 

お申し込み方法

1. 下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。

2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

3. 銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

 

※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、こちらのPaypal問合せページ、または0120-271-888までご連絡をお願い致します。

 

※同じ内容で複数実施日がある研修は、無料での日程変更は承っておりません。

 新たに希望される日程をご自身でお申し込み頂き、キャンセルされる日程を事務局にメールでお知らせください。キャンセル料は、本ページ下部のキャンセルポリシー欄に記載の通りです。

受講カート

☆IJCEE会員券のご購入にはご入会または2025年継続年会費のご納入が必要です。

☆フレンドシップ団体チケットをお求めの方は、手続き中に表示されるメモ欄にご所属団体名を記載ください。

長期優待適用ご希望の会員様は、前項を参照ください。

寿司「上級」全1回 2025年6月27日

2025年6月27日 寿司講師養成講習「上級」

カート右端のvで4種の受講券よりお選びください

¥6,800
カートに追加
  • 在庫切れ

長期優待制度をご利用いただけます

2022年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。

2025年長期優待適用となります(2025年年会費のご納入が必要です)

☆優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。

【長期優待】2025年6月27日 寿司講師養成講習「上級」

カート右端のvをクリックして4種のチケットよりご選択、「カートに追加」してください。

¥3,800
カートに追加

「上級」キャンセル待ち

【キャンセル待ち】2026年6月27日 寿司講師養成講習「上級」

受講券が売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちはこちらから。カート右端のvをクリックして展開される選択肢よりお選びください

0円の場合はpaypal決済ができませんので、「銀行振込み」決済でお手続きください。キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

寿司講師養成講習「上級」【キャンセル待ち】
¥0
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注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00 )

アクセス

〒105-0011

東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

(※東京タワーの真向かいになります)

 

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