第1回 IJCEE寿司づくりコンテスト 2022年1月18日(火)

  IJCEEでは、寿司づくりコンテストを開催します。「握りずし部門」の他に「創作寿司部門」もあります。川澄先生にも審査をお願いしますので、今回の飾り巻き寿司を生かせるチャンスです! 伝統寿司部門は、10月から再開する寿司講師養成研修が生かせます。本コンテストには、どなたでもご参加いただける 楽しい企画ですので、ふるってご参加ください。

第1部 寿司ガイド部門 8:45~10:30

概要

 寿司キットなどを使って、伝統的な寿司を限られた時間で美しく、制作します。

 料理インストラクターが素早く、的確にできると、お客様に対する指導や配慮に余裕ができます。

 最後、資格言語で一言、外国人のお客様を想定して、寿司の魅力をアピールしてください。

時間

1.  8時45分~10時30分

① 8時45分~9時15分 準備

② 9時15分~45分

  寿司作り

③ 9時45分~10時15分

  発表と講評

④ 10時15分~30分

  後片付け

 

 

制作物(課題)

 課題(制作物)

 ・海苔の切り方

 ・握り寿司5貫

 ・軍艦巻き2貫

 ・細巻き2本

 ・自慢のお寿司を何か一品

 ・工夫

 ・盛り付け

その他条件

・寿司飯や寿司ネタなどの基本的な食材は提供します。

 

・盛り付けるお皿は、会場常設の四角い金色のお皿です。

賞と商品

優秀賞1名

5千円贈呈いたします。

第2部 伝統的な寿司づくり部門 10:15~12:00

概要

 寿司キットは使わずに、手で握ったり巻いたりする寿司作りの部門です。

 伝統のお寿司に野菜の飾り切りなどを添えて、見栄えのするお皿に仕上げてください。

 最後に、資格言語で一言、外国人のお客様に、お寿司の魅力を話してください。

時間

1.  10時15分~12時

① 10時15分~10時45分  

  準備

② 10時45分~11時15分

  寿司作り

③ 11時15分~11時45分

  発表と講評

④ 11時45分~12時

  後片付け

 

 

制作物(課題)

  ・握り寿司5貫

 ・軍艦巻き1貫

 ・細巻き1貫

 ・自慢のお寿司を何か一品

 ・飾り切り

 ・工夫

 ・盛り付け

 

その他の条件

・寿司飯や寿司ネタなどの基本的な食材は提供します。

 

・盛り付けるお皿は、会場常設の四角い金色のお皿です。

賞と商品

優秀賞1名

5千円贈呈いたします。

第3部 外国人を惹きつける寿司アート部門   12:30~15:30

テーマを決めて創作寿司を作ります

 最初にご自分で決めたテーマを発表していただきます。

 次に、実際にお寿司づくので表現します。盛り付けるお皿は自由です。作った後で、内容について説明します(約1分)

「テーマの参考」

 ・日本の四季や自然

 ・日本の行事

 ・お祝い など

時間

1.12時30分~15時30分

①12時30分~13時 準備

②13時~14時30分 創作時間

③14時半~15時 発表と講評

④15時~15時30分 後片づけ 

制作物(課題)

 創作寿司の一つとして、飾り巻き寿司があります。絵画のように描くのもあります。

 また、飾り切りや卵焼きなどを添えることも可能です。

その他の条件

・寿司飯や寿司ネタなどの基本的な食材は提供します。

・盛り付けるお皿は自由です。本部のものをお使いいただいても構いません。

 

賞と商品

優秀賞1名

5千円贈呈いたします。


賞と商品

さらに、3部門の優秀賞受賞者の中から1名、最優秀賞(第1回寿司づくりチャンピオン)に、5千円、贈呈いたします。

受講料

各部門ごと:3,500円

2つの部門を受けられる方(第1部と第3部、または第2部と第3部)

セット料金6,000円

※料金に含まれるもの:寿司飯、寿司海苔、基本的な食材、常備寿司道具、常備食器類

 

コンテストに参加される方の自主練習日を12月23日に設定します。

コンテストに参加される方の自主練習の日を、12月23日(木)に設定します。

午前、または午後をお選びいただいて、

お申し込みをご希望される方は、下のカートよりお申し込みください。

参加費用は2000円です。(会場費、寿司飯や寿司ネタなどの基本食材費を含みます)

 

会場

〒105-0011 

東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館本館 

地下2階 GRAND TJT "The Dining"

アクセス

◆連絡先(事務局) 03-6432-0192

                              季節の飾り巻き寿司(イメージ)

「創作寿司部門」の審査委員長:川澄 健 氏

東京、神奈川の寿司屋で修行後、横浜市で12年間「すし川澄」を経営した後に東京のすし専門学校で10年間すし講師を行う。

  テレビ東京系「TVチャンピオン全国すし職人握り技選手権」では3回優勝。多数メディアに取り上げられています。

  著書に辞典「すしから見る日本」「新調理師養成教育全書、調理実習のすしレシピ集」(共著)、「飾り寿司の技術」「美味しい飾り巻きずしの作り方」等、海外翻訳版含め10数超。

 今ではお馴染みの「飾り巻き寿司」の名付け親で、12年間飾り巻き寿司講師を育成。

全国に教え子が多数活躍している。 川澄飾り巻き寿司協会主催。

 川澄先生は、寿司業界に就職したい若者や、外国人で寿司職人を目指す人達まで、寿司講師を育成されていらっしゃる傍ら、銀座のお寿司の名店でもお寿司を握られ、寿司イベントや、TVにもご出演もされたり、多岐にわたってご活躍されていらっしゃいます。


お申込み方法

下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、こちらのPaypal問合せページ、または0120-271-888までご連絡をお願い致します。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

第1回IJCEE寿司づくりコンテスト 1/18 1回券
¥3,500
カートに追加
  • 在庫あり
第1回IJCEE寿司づくりコンテスト 1/18 2回セット券
¥6,000
カートに追加
  • 在庫あり
IJCEE寿司づくりコンテスト 自主練習 12/23

1/18 コンテスト参加者対象に自主練習日を設けますのでご利用ください

 

¥2,000
カートに追加
  • 在庫あり

【満席の場合】キャンセル待ちカート

キャンセル待ち 第1回IJCEE寿司づくりコンテスト

満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。 

キャンセルポリシー

講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。 

  

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円 

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%  

3) 前々日以降:キャンセル料50% 

4) 前日以降:キャンセル料100% 

【SNSリンク情報】

Facebook→https://www.facebook.com/NPOIJCEE

Twitter→https://twitter.com/NPO10469085

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

 

 <関西>

Email: kansai@ijcee.com

 受付時間:

火曜日~土曜日 8:00~17:00

※日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。