日本酒&お料理講師養成講習(初級)~準備から片付けまで~

2024年3月14日(木)14時00分~実施決定!

昨年、True Japan Tour(株)で新たにスタートした「日本酒7種飲み比べと厳選7つの料理体験」、「日本酒5種飲み比べと厳選5つの料理体験」のプログラム、インバウンド復活に併せ、多くの海外ゲストからお申込みいただいており、現在、講師不足が生じています。

 

そこで、本プログラムの講師養成講習を実施いたします。本講習を受講して上記の体験プログラムの講師を目指しませんか。

 

【料理部門】では、日本酒のうまさを引き出すおつまみの食材の選び方、調理の仕方、盛り付け方、出し方、説明の仕方を学びます。身近な食材を使って、少し手を加えてきれいに見せたり、和洋折衷の味を工夫して、日本酒に合うお料理を作ります。※料理経験の少ない方でも対応可能です。

 

【日本酒部門】では、全国7か所から厳選された日本酒7種の特徴の説明の仕方を学びます。

お料理が出来たら、実際の流れに沿って、お料理の試食と日本酒の試飲を行います。今回のSAKETASTINGでは、訪日外国人にお出しする7種類の日本酒を選びました。今最も有名なお酒、昨年度、最もジューシーと言われたお酒、ワインの様でワインを超えたお酒、IJCEEでなければ絶対に発見できなかった幻のお酒などです。町のレストランでは、決して味わうことができない日本酒のイメージを超えた日本酒を揃えました。これらを訪日外国人に「味わっていただき、驚いていただき、楽しんでいただくため」の研修を行います。

 

また、ご参加された皆様との意見交換も行います。

なお、本講習は、講師養成ですので、講師として担っていただく、準備(会場設営)から後片付けまでを、研修の一環として実践していただきます。

 この講習を受講された方は、以下のプログラムの講師として応募が出来ます。

Five Kinds of Sake & Complementary Foods Experience

Seven Kinds of Sake & Complementary Foods Experience

 

アサインされた講師は、お料理、お酒まで、会場の準備(食材の購入を含む)から片付けまでの全部を担当します。

 

日本酒講師は、国際唎酒師、酒匠、日本酒学講師、ワインソムリエの資格を有する日本酒の専門家、土屋雄三氏、お料理講師は、本プログラム体験講師を数多く経験してきた江藤美紀子氏が担当いたします。

日程とスケジュール

募集受付中!2024年3月14日(木)

14:00~18:00 終了

・会場の設営について

・食材の準備(買い物)について

・調理の仕方

・器の使い方、盛り付け方

・お酒との合わせ方、お酒の説明の仕方

・会場の片付けの仕方

・Q&A

注)*20歳未満の方はご受講できません。

*アルコールアレルギーの方は受講できません。

*飲酒後の車の運転は厳禁です。

*研修中の酒ボトルの撮影はご遠慮ください。

*研修時間(14時~18時)は事前準備や後片付けも含まれます。

受講料・定員

会員:7,000円 

TJスクール生:7,700円

フレンドシップ団体:7,700

一般:8,800円

 *定員 20名

会場・受講形態

会場受講のみ

場所:東京都港区芝 機会振興会館B208(折鶴亭)

資料について

日本酒テキスト、料理レシピ

(当日配布・受講料に含む)

当日の持ち物

エプロン、三角巾、笑顔^-^

※ご参加者は、三角巾、エプロン、髪は後ろでまとめて教室に入場ください。


講師紹介(土屋雄三)

日本文化体験交流塾 事務局長 

英語全国通訳案内士

日本酒学講師、酒匠、国際唎酒師、ワインソムリエ

 お酒の資格を全て持つ通訳案内士、医療通訳士

「 和酒を通じて外国人に感動を提供したい」

「通訳案内士の力で日本のお酒を世界のSAKEに」をモットーとしている。 

講師紹介(江藤美紀子)

英語通訳案内士 IJCEE会員

 寿司講師・日本酒講師を中心に活動しています。

 食材豊富な美し(うまし)国の三重県出身、趣味は山歩き。日本各地で山歩き後に温泉や土地の食、そしてお酒を楽しんだり、酒蔵を訪ねたりする内にお酒文化の面白さ、味わいの豊かさに魅了され、2020年SAKE DIPLOMAを取得。

 体験では、お料理とともに日本酒をゆったりとご提供します。毎回お客様とのお話が広がる楽しい時間です。


お申込み方法

1. 「カートに追加」で、受講券をお求めください。

2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

3. 決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

※銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

 

※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、Paypalへお問い合わせください。

 

Paypal問合せページ

受講カート

☆IJCEE会員券のご購入にはご入会または2024年継続年会費のご納入が必要です

☆フレンドシップ団体チケットをお求めの方は、手続き中に表示されるメモ欄にご所属団体名を記載ください。

 

日本酒と料理 2024年3月14日(木)

カート右端のvをクリックして展開される4種の受講券よりお選びの上、「カートに追加」ください。

¥7,000
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  • 在庫切れ

キャンセル待ち

日本酒&お料理 講師養成講習【キャンセル待ち】

上記カートが満席で、キャンセル待ちを希望される場合は、こちらからお申込みください。

手続き中の「メモ欄」に希望日(3/14)をご記入ください。

便宜上、支払方法は「銀行振込み」を選んでください。キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
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長期優待制度をご利用いただけます

2021年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。

☆ご注意☆

2024年長期優待適用となります(2024年年会費のご納入が必要です)

優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。

【長期優待】日本酒と料理講師養成講習 2024年3月14日
¥4,000
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注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

 

キャンセルポリシー

講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

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