【新研修!】蕎麦打ち研修

この研修で、本格的な「蕎麦打ち」を身に付けませんか?

代表的な和食として外国人にもよく知られているお蕎麦。「ヘルシーで美味しい!」と、近年ますます人気が高まっています。

 

本講習会では、「江戸流手打ち蕎麦 鵜の会」からお招きした講師による、本格的な蕎麦打ちを学んでいただけます。
修了者は、True Japan Tour(株)で本格販売予定の「外国人向けの蕎麦打ち体験プログラム」で、講師の助手(通訳兼アシスタント)として応募することが可能となります。
※料理体験は、通訳案内士の資格がなくても対応できるプログラム(日本文化系)です。 

スケジュール


スケジュール
10時~10時半 講師の説明
10時半~11時 手打ちデモンストレーション
11時~11時半 体験(3名1組)
11時半~12時 実食、Q&A

 

全ての実技終了後、お作りいただいた蕎麦を試食しながらの、Q&Aセッションがあります。

日時

・2019年5月14日(火) 

 10時00分~12時00分

※準備から片付けまで。

受講料

会員:5,000円 / 非会員:6,000円

(材料費込み)

※用意するもの・・・エプロン、三角巾

定員

9名

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館地下2階 B208 The Dining

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


申し込み方法

お申し込み方法

右のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

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5月14日 蕎麦打ち研修
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講師紹介

蕎麦打ち講師

荒井正憲(あらい・まさのり) 氏
昭和21年生まれ。明治25年創業「上野やぶそば」の三代目主人である鵜飼良平氏の手打ち教室で指導を受けた受講者たちが、鵜飼氏を最高顧問に迎えて平成10年に立ち上げたそば研究会「鵜の会」所属。
自らが公民館の市民講座などでそば打ち教室の講師を務めるにあたり、鵜飼氏に師事したそば打ちの細かいポイントをイラストマニュアル化した本「江戸流そば打ち・うどん打ち (完全イラスト図解)」の著者でもある。鵜の会広報担当理事を務めるほか、公民館、小学校の特別授業などでのそば打ち講師としても活躍。

 

鵜の会について

  • 「上野藪蕎麦」主人・鵜飼良平先生を最高顧問、「梅島藪重」主人・石井啓之先生を顧問・師範、(株)日清食品・右近龍也先生、「手打ちそば 満志粉」主人・益子正巳氏を顧問に迎えた、素人の江戸流手打ち蕎麦の研究会です。
  • 鵜飼先生は日清食品主催のフーディアムセミナーの手打ち蕎麦講習会の講師を務めていました。その受講者有志が、更に手打ち蕎麦を極めたいという目的で平成10年に創立しました。
  • 鵜飼先生の「鵜」の字を頂いて会の名前にしました。手打ち蕎麦に興味のある方なら誰でも会員の推薦で入会できます。
  • 鵜飼先生の手打ち蕎麦の楽しさを広めたいという考えの下に、月2回の研鑚会及び春秋合宿研鑽会の他に、各地の蕎麦祭り・イベントなどに積極的に参加・出店して手打ち蕎麦の普及に務めています。
  • 現在(平成23年5月)の会員は70名、福井県の「全国素人手打ち蕎麦名人大会」へ連続出場し上位入賞者も多い。平成14年、15年と連続して「名人」位を授賞しています。

 


会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館B208 The Dining(アクセス

◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

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