寿司研修 / 寿司講師の役割・謝金 / 寿司講習内容 / 寿司認定基準・活躍の場 / 寿司認定試験・詳細
人気の「寿司づくり体験」プログラムの中で、講師は手で握る寿司や、まきすを使った細巻きをお見せします。ですが、それだけでなく、お客様も手でお寿司を握ってみたい、巻きすを使ってみたいという方が圧倒的に多いです。キットは全く使いたくないというお客様もいます。
本クラスは、手で握るお寿司のコツをマスターするクラスです。
手で握る握り寿司、軍艦巻き、巻きすを使った細まきのコツを学び、練習します。
◆受講対象者・・・「初級」を受講済みの方
※以前に受講したけれど、時間があいて忘れてしまった方でも受講可能です。
◆10月25日(木) 10時~16時
(会場設営から片付けまで)
会員:8,000円 / 一般:9,600円
8名
*エプロン・三角巾・保冷バッグ
「中級クラスの目標と内容」
◎寿司飯作りの確認
◎寿司キットを使わないで手でつくる握り寿
司、軍艦巻きの作り方を学びます。
◎巻きすを使った細巻の作り方を学びます。
※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢ【Food】を基礎知識として受けられる事をお勧め致します。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下1階 B109 IJCEE 講義室2
※アクセスはページ下部をご確認下さい。
(1)10時~12時30分
・会場設営から食材の準備などのおさらい
・寿司飯作りのおさらい
・手握りの練習
(握り寿司・軍艦巻き)
(2)12時30分~13時45分
・出来上がったお寿司をみんなで楽しく食べます。
・説明事項や質疑応答
(3) 14時~15時30分
・細巻きの練習
(4)15時30分~16時
・片付け
下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。(支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。)
キャンセルがあり次第、申し込まれた順番にご案内いたします。
(税込)
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
NPO日本文化体験交流塾 専務理事・日本文化部長。
寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験を、外国人対象に、通年実施している。また。これらの文化研修講師養成の講習会にて、IJCEE会員対象に指導しており、NHKワールドでも紹介された。
なお、IJCEE/TJTのみならず以下の場でも講師を務めている。
・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、
・沖縄ガイドスキルアップコース、
・千葉県 インバウンドセミナー、
・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。
〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 館B109講義室2
(※東京タワーの真向かいになります)
【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線 御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線 赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線 大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分