外国人のための寿司づくり講師養成講習「中級」【2019年秋期改定】

2019年秋期からの改訂について

外国人のための寿司づくり体験の講師養成講習は、2019年秋期から、初級・中級・上級・マイスターの全レベルについて、講習の内容・時間を拡充し、さらなるバージョンアップを図ることとしました。

・2019年1月~7月は、各レベルの講習は、半日(3時間)X 3回(3日) = 9時間でしたが、今回

 (2019年10月)からは、1日(6時間)X 2回(2日)= 12時間 として、第2回(2日目)の

 「復習とプゼンテーション・実践」のパートを更に拡充しました。これにより、寿司講師・助

  手、あるいは CISとしての一層のスキルアップを図っていただける講習体系としました。

 

今回の改訂点詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司講師養成プログラム【2019年秋期改訂】

 

 

「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j  

人気の「寿司づくり体験」プログラムの中で、講師は手で握る寿司や、まきすを使った細巻きをお見せします。ですが、それだけでなく、お客様も手でお寿司を握ってみたい、巻きすを使ってみたいという方が圧倒的に多いです。キットは全く使いたくないというお客様もいます。

「中級」コースは、手で握るお寿司のコツをマスターするクラスです。手で握る握り寿司、軍艦巻き、巻きすを使った細まきのコツを学び、練習します。

 

◆受講対象者・・・「初級」を受講済みの方

※以前に受講したけれど、時間があいて忘れてしまった方でも受講可能です。

 

「中級」講習の日時

「寿司講習・中級」については、第1回と第2回を、本年11月に2週連続で実施します。

 各回とも10:00~16:00(6時間)で、合計12時間で修了となります。

 

2回一括受講が原則ですが、既に2018年末までの「中級」を受講済みの方については、「おさらい」及び「プレゼンテーション力のバージョンアップ」の意味で、2回(2日目)のみの単発受講も可能です。

 

【中級」       

①第1回 11月1日(金)10:00~16:00 終了しました。       

②第2回 11月8日(金)10:00~16:00 終了しました。

 

※材料の仕入れの都合上、お申し込みの受付は研修実施日の3営業日前までとさせていただきます。

     

中級コース 各回の研修内容

第1回 手にぎり・軍艦、巻きすで細巻き
・寿司キットを使わないで手でつくる握り寿司、軍艦巻きの作り方を学ぶ。

・巻きすを使った細巻の作り方を学ぶ。

 

第2回 復習とプレゼンテーション
・「中級」のポイントを復習し、魅力ある説明・プレゼ
ンテーションの仕方を学び、実践する。

受講料・定員

【①② 2回ともの一括受講】

  会員 15,000円、  一般 18,000円 

 

【②第2回のみの単発受講 】

  会員 8,000円、 一般    9,500円

 

(※材料費、テキスト代を含む。)

 

 

・定員(各回とも): 8名

持ち物

*エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  GRAND TJT The Dining 

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・日本文化部長

 

寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験を、外国人対象に、通年実施している。また。これらの文化研修講師養成の講習会にて、IJCEE会員対象に指導しており、NHKワールドでも紹介された。

 

 

なお、IJCEETJTのみならず以下の場でも講師を務めている。

・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、

・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、

・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。 

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

「中級」第1回及び第2回の一括受講

【2回一括受講】寿司講師養成講習「中級」

11月1日(金)& 11/8(金)

¥15,000
カートに追加
  • 在庫切れ

【11/8(金)第2回のみ単発受講】「中級」

【11/8(金)第2回単発受講】寿司講師養成講習「中級」

▼以下よりご会員・一般をお選びください。

※第2回単発受講が満席(カートが空)の時は、キャンセル待ちカートでお申込みください。

¥8,000
カートに追加
  • 在庫切れ

キャンセル待ち(一括受講・単発受講)

【キャンセル待ち】寿司講師養成講習「中級」11/1 & 11/8

【一括受講】或いは、【第2回単発受講】でご希望のカートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

▼をクリックして、「会員」或いは「一般」、並びに、「一括受講」或いは「第2回単発受講」、を選んでください。

 

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

 

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修課

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00 )

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB