寿司検定 2022年8月10日(水)・8月12日(金)

寿司検定は、各研修「初級」「中級」「上級」「マイスター」におけるポイントが出来ているかを、ひとりずつ審査します。個別に出来ているところと、課題を具体的にお伝えしますので、今後の練習の目標がはっきりわかります。外国人に人気の高い寿司体験の、お客様の満足度を高められるよう、また、講師のレベルを高め、リーダーや寿司講師ををより多く育成して、個人から団体のお客様の対応力を高めます。

寿司検定の趣旨

 各レベルとも、準備と実技を審査します。

各ポイントが出来ているかをひとりずつ検証します。
◆検定の結果は、後日ご本人にお伝えします。自分でも出来ているところと、出来ていないところが明確にわかりますので、次の目標が具体的にわかります。

◆実際の想定ですので、説明は英語で行っていただきます。日本語でも可能ですが、その場合はポイントがマイナスになります。

◆一日に複数受けることも可能です。
◆過去受けた同じクラスのポイントを上げるために、同じクラスを受けることも可能です。 

 

検定会場

〒105-0011東京都港区芝公園3-5-8

機会振興会館 本館地下2階 B208 

GRAND TJT  The Dining

 

日程

【時間枠数・各定員】

・初級:2枠 定員4名

・中級:2枠 定員4名

・上級:2枠 定員4名

・マイスター:1枠 定員2名

時間枠・試験項目の詳細はページ下部をご覧ください。 

 

すし連(自主練習日)8/4・8/5・8/6

すし検定前に、自主練習の機会を設けます。

チケットを以下からお求めください。

【時間割】2日とも同じです。

 ①初級 9時~11時

 ②中級 11時~13時

   ③上級/マイスター  13時~15時

 

【参加費】上記、①~③各1000円

*含まれるもの:会場使用料、米、お酢など会場にある食材

 

【注意】寿司ネタなどの食材は含まれていません。参加する方が、必要な食材を準備します。

*寿司ネタや、マグロの柵など、事務局にお願いしたい人は、ご相談ください。

◎事務局対応は、8月4日と5日は可能です。

 


受検にあたって

以下の要項に基づき、お受けください。
・原則的には、初級検定からお受けください。
・中級検定は、初級認定を取得された方が受験できます。
・上級検定は、中級認定を取得された方が受験できます。
・マイスター検定は、上級認定を取得された方が受験できます。

(マイスター認定については、食品衛生取り扱い主任の取得を求めます。)

 ★ただし既に団体CIS(Chief Instructor of Sushi)の経験をしている方や、豊富な料理講師の経験をお持ちの方は、特例的に中級以上の検定をお受けいただける場合があります。菊地事務局長が認定いたしますので、メールでご相談ください。info@ijcee.com

 ★寿司講師養成講習として実施をしている初級・中級・上級・マイスターの各クラスは、講習の内容・レベル別ですので、本検定の初級・中級・上級・マイスターと同一ではありません。

検定項目

レベル別に、準備と調理をそれぞれ試験します。

試験後に、講師が検証し、後日結果をお知らせします。

 

試験項目については、こちらをご覧ください。

 寿司認定試験の評価項目

 

    検定内容 

検証と結果

準備 調理   
食材・テーブルの設営 試験時間
初級 30分 20分

結果は後日お知らせ

します。   

中級 30分 30分
上級 30分 30分
マイスター 30分 30分

◆各枠の受講資格となる、体験における活動の場、及び級毎の認定基準については、下記のページをご覧ください。

寿司認定基準・活動の場

寿司検定の詳細・注意事項

※受験前に必ずご確認ください。(クリックすると詳細が開きます)

時間枠

    試験
受験級 定員 準備 調理時間
1 初級 2  10:00~10:30  10:30~10:50
2 初級 2 10:30~11:00 11:00~11:20
3 中級 2 12:40~13:10 13:10~13:40
4 中級 2  13:20~13:50  13:50~14:20
5 上級
2  14:00~14:30  14:30~15:00
上級 2  14:40~15:10  15:10~15:40
マイスター 2  15:20~15:50  15:50~16:20

 

検定要項

寿司講師検定の要綱は下記のページでご覧いただけます。

 

1. 寿司講師の役割・謝金
2. 各級の寿司認定基準・活動の場
4. 寿司認定試験の評価項目

2019年秋期改訂の寿司づくり講師養成研修の概要については、以下のページでご覧いただけます。

寿司講師養成プログラム(2019年秋期改訂)

寿司研修の各レベル・各回の内容


検定料・お申込み方法・受講カート

すし検定 検定料

【初級・中級・上級・マイスター 】各3,500円

 

受講お申込みカート

下の『カートに追加』で受検券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

寿司検定 2022年8月10日(水)

(時間枠・検定クラスの選択については商品名内の▼をクリック)

¥3,500
カートに追加
  • 在庫あり
寿司検定 2022年8月12日(金)

(時間枠・検定クラスの選択については商品名内の▼をクリック)

¥3,500
カートに追加
  • 在庫あり

自主練習

寿司検定 自主練習 2022年8月4日・8月5日・8月6日

(時間枠・検定クラスの選択については商品名内の▼をクリック)

¥1,000
カートに追加
  • 在庫あり

キャンセル待ち 申し込みカート

寿司検定 2022年8月10日(水)8月12日(金)【キャンセル待ち】

ご希望のレベルの検定が満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込み下さい。

(a)商品名内の▼をクリックして希望日・希望の級を選び、「カートに追加」をクリックして下さい。

(b)支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

(c)キャンセルがあり次第、検定レベルごとのお申込みの順番に、検定日前日までに、検定可能な時間枠と共にご案内いたします。提供できた時間枠が、ご都合に合わなければ、お断りいただけます。(空席がでなかった場合には、ご連絡を致しませんのであしからずご了承ください。)

¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 


お問合せ先

IJCEE 研修課

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00 )

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館地下2階

*会場は、B208 「GRAND TJI The Dining」 です。

 

(※東京タワーの真向かいになります)

 【最寄りの交通機関】

・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

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Email: info@ijcee.com

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