「銘菓 うす氷」は、第26回全国菓子大博覧会において名誉総裁賞、茶道家元賞を受賞しました。その作り手で、「雪国庵 あめ友」店主、一級和菓子技能士・英語通訳案内士の近藤友一氏が、新潟から指導に来られます。
和菓子体験は、外国人が喜び、創作力も高まってエキサイティング。今後一層の注目や発展が期待され、積極的に紹介したいプログラムです。
本講座では、外国人向けに、国際的な視点を踏まえた和菓子の歴史を講義で学んだあと、作りやすい和菓子や、外国人向けの楽しくて美味しい鯛焼きの作り方を学びます。
【日程】2017年8月23日(水)
午前の部:9時30分~12時30分
午後の部:13時30分~16時30分
※午前の部・午後の部、どちらも内容は同じです
各定員12名
(1)和菓子のレクチャー
(2)実技
― 練り切りの和菓子作り。色の付け方から学びます
― 鯛焼きづくり
会員:3,800円 / 非会員:4,800円
(材料費込み)
下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
お申込みは必ず、以下の受講カートから行ってください。
受講カートからお申込みされていない場合、研修のお申込みが出来ない場合がございます。
なお、満席表示が無くても、「カートに追加」を押せない場合は、下記へ残席状況をお問い合わせください
問い合わせ先・時間帯は受講カートの下にございます。
アドレス:info@ijcee.com
TEL:03-3868-3260(本部)
FAX:03-3830-0452
◆火曜日~土曜日 9:00~17:00
月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日がお休みとなります。
近藤友一氏
NPO日本文化体験交流塾会員。英語の通訳案内士。和菓子職人。
新潟県在住。北越の小京都・新潟県加茂 市の和菓子店「雪国庵 あめ友」店主。 自身創作の銘菓 うす氷は、第26回全国菓子大博覧会広島大会において名誉総裁賞、茶道家元賞を受賞。一級和菓子技能士。
和菓子指導にあたりながら、外国人の和菓子体験の対応もしています。
たい焼き講師:菊地くに子
日本文化体験交流塾専務理事・事務局長・日本文化講師
IJCEE外国人向けプログラムの寿司づくりをはじめ、精進料理、弁当作り,折り紙、風呂敷などの研修講師や現場対応にあたっています。形がかわいいたい焼きは外国人にも人気、あんこだけでなく、色々な味を楽しんでもらいます。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館B109(アクセス)
◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分