3/15 外国人向け「かんたん!精進料理講習会」

 本講習会では、季節の野菜などを使って精進料理を作ります。禅宗から生まれた精進料理、身近な食材を使って簡単にできる精進料理をお教えします。お料理を作りながら精進料理の教えも学べます。また、精進料理はベジタリアンにも対応できるお料理です。

通訳案内士の資格がなくても対応できるプログラムです。どなたでもご参加いただけます。

プログラムの詳細はこちらです。

日時

3月15日(水) 10時~15時30分

*準備から片付けまで

*エプロンと三角巾をお持ちください。

会場

追って連絡します。

料理講師

◆菊地くに子氏(専務理事・事務局長・文化講師)

 アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」外国人向けの寿司づくり、精進料理、弁当作りプログラムや、折り紙、風呂敷の研修講師を務め、現場対応にもあたっています。

◆伊藤映子

IJCEE会員・英語通訳案内士・
茶道、着物着付け、料理、折り紙、風呂敷、和菓子作り講師として日本文化をおもてなしの心と共にお伝えしています。
Japanese Culture 1・2・3講師。表千家茶道講師、日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーの資格あり。

スケジュール

10時~13時 料理実習

[メニュー例」*内容は変更になる場合があります。

・ごま豆腐 / 和え物 / 焼きもの/ 煮物/雑穀ごはん /お吸い物 /デザートなど

13時~14時30分 お食事と質問や意見交換

 作った精進料理を食べながら、質問や意見交換交換を行います。

14時30分~15時30分 後片づけ

 後片付けを皆んなで行うのも、実習のカリキュラムに含まれます。

 

 

IJCEEでは、食文化の理解を深め、料理プログラムの対応にあたっても必須の基本講座「Japanese Culture 3」を行っています。次回は2月10日です。併せて受講される事をお勧めします。

 


受講料・お申込み方法・受講カート

受講料

IJCEE会員  6,400円  一般 8,000円 (食材込)

※定員12名

お申込み方法

下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

外国人のための精進料理(ベジタリアンフード)講習会 3月15日

 

¥6,400
カートに追加
  • 在庫切れ

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

新事務所について

IJCEEは4月22日より、機械振興会館に事務所を移転致しました。

アクセス・詳細はこちら

研修/講座の風景

外国語による日本文化体験・観光ガイド

True Japan School

ガイド/日本文化研修

IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ・関連サイト

◆問い合わせ

アドレス:info@ijcee.com

 TEL:03-6432-0192(本部)

        06-6575-9441(関西)

 FAX:03-6432-0042
◆火曜日~土曜日 9:00~17:00

月曜日が祝日の場合は、

翌日火曜日がお休みとなります。

アクセス