川澄先生の寿司講座 第2弾:飾り寿司と魚で作る寿司 試食付                                      

 

寿司職人 川澄健氏から寿司作りの極意を学べる講座

                                                          -第2弾-

 ~クリスマスやお正月に備えて、

   華やかな寿司メニューや和食の作り方を学びましょう!!~

 

外国人に日本食の代表として知られているSUSHI。

「日本食を食べること」は、外国人観光客にとって、日本を訪れる大きな目的の1つです。日本食の中でも、とりわけ外国人に人気があるのがお寿司。True Japan Tour(株)でも、「寿司作り体験」や「築地市場の見学と寿司づくり体験」など、お寿司に関連する体験は高い人気を誇っています。

 

本講座では、9月、10月に実施した第1弾に続き、寿司職人 川澄健氏をお招きし、全2回の講座をとおして、クリスマスの飾り寿司や干支のちらし寿司、魚のさばき方などを学びます。

(※講座スケジュールの詳細は、日時・スケジュール・定員の欄をご覧ください。)

 

クリスマスやお正月に備えて、華やかな寿司メニューや和食の作り方を学びましょう!!

 

クリスマスの時期に来日されたお客様にクリスマスやお正月用の特別なお寿司をご案内すれば、きっと喜んでいただけることでしょう。

 

寿司業界に就職したい若者や飾り寿司&飾り巻き寿司の講師の育成をされている川澄氏から、寿司作りに始まる和食の極意を学べる貴重な講座です。

 

訪日観光客を案内する際、プロのガイドとして必須となるお寿司についての知識や技を寿司職人から学べる貴重な機会をお見逃しなく!!

 

※恐れ入りますが、材料準備の都合上、以下のとおり、お申込みを締め切らせていただきます。

①12月4日 「クリスマスの飾り巻き寿司と子年のちらし寿司」:11月28日 17:00 申込締切

②12月11日「スーパーや魚屋さんで買える魚で作る寿司と一品料理」:12月5日 17:00申込締切

日時・スケジュール・定員

【開催日程とテーマ】

① クリスマスの飾り寿司と干支のちらし寿司

 2019年12月4日(水) 10:00~16:30頃

(※途中昼食休憩あり)

申込締切:2019年11月28日  17:00

 

★スケジュール

10:00 (前半開始)食材準備

10:30 ベル 

11:00   トナカイ

11:30   サンタクロース

12:00 野菜切り

12:30 飾り付け

13:00 前半終了

13:30 休憩

14:00 後半開始

14:30 ちらし寿司

15:00 盛り付け

15:30 片付け 質疑応答

16:00 後半終了

16:30 撤収

 

② テーマ:「スーパーや魚屋さんで買える魚で作る寿司と一品料理」

 2019年12月11日(水) 10:00~16:30頃

(※途中昼食休憩あり)

申込締切日:2019年12月5日 17:00

 

★スケジュール

10:00 (前半開始)食材準備

10:30 タイの荒仕込み

11:00   サクの取り方 湯引き 皮引き

11:30 頭の割り方 かぶと煮

12:00 昆布じめ ヅケのポイント

12:30 寿司ねた切り付け 握り寿司

13:00 前半終了

13:30 休憩

14:00 後半開始

14:30 スパイシーツナロール

15:00 しめ鯖棒寿司

15:30 片付け 質疑応答

16:00 後半終了

16:30 撤収

 

【定員】各20名   

  クリスマスの飾り巻き寿司(イメージ)

     子のちらし寿司(イメージ)

  クリスマスの飾り巻き寿司(イメージ)

     魚を使った一品料理(イメージ)

     魚のさばき方(イメージ)

          


受講料

【受講料】

 1回単発申込:会 員   8,000円

      :非会員 10,000円 

2回一括申込(会員のみ):14,800円

会場

◆会場

〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館本館 地下2階 GRAND TJT "The Dining"

アクセス

◆連絡先(事務局) 03-6432-0192

 

講師:川澄 健 氏

東京、神奈川の寿司屋で修行後、横浜市で12年間「すし川澄」を経営した後に東京のすし専門学校で10年間すし講師を行う。

 

テレビ東京系「TVチャンピオン全国すし職人握り技選手権」では3回優勝。多数メディアに取り上げられる。

 

著書に辞典「すしから見る日本」「新調理師養成教育全書、調理実習のすしレシピ集」(共著)

「飾り寿司の技術」「美味しい飾り巻きずしの作り方」等、海外翻訳版含め10数超。

 

今ではお馴染みの「飾り巻き寿司」の名付け親で、12年間飾り巻き寿司講師を育成。

全国に教え子が多数活躍している。

川澄飾り巻き寿司協会主催



お申込み方法

下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、こちらのPaypal問合せページ、または0120-271-888までご連絡をお願い致します。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

2回一括 川澄先生の寿司講座(12/4飾り寿司・12/11魚の講座)
¥14,800
カートに追加
  • 在庫切れ
12月4日(水) 川澄先生の寿司講座(クリスマスの飾り巻き寿司と子年のちらし寿司)
¥8,000
カートに追加
  • 在庫切れ
12月11日(水) 川澄先生の寿司講座(スーパーや魚屋さんで買える魚で作る寿司と一品料理)
¥8,000
カートに追加
  • 在庫切れ

【満席の場合】キャンセル待ちカート

キャンセル待ち 川澄先生の寿司講座第2弾2019年12月4日(水) クリスマスの飾り巻き寿司と子年のちらし寿司)

満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

キャンセル待ち 川澄先生の寿司講座第2弾 2019年12月11日(水) 川澄先生の寿司講座(スーパーや魚屋さんで買える魚で作る寿司と一品料理)

満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。 

キャンセルポリシー

講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。 

※2回一括で申し込まれ、1講座のみキャンセルする場合、以下キャンセル料に加え、2回一括受講料と単発受講料の差額1,200円をお支払いいただきます。

  

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円 

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%  

3) 前々日以降:キャンセル料50% 

4) 前日以降:キャンセル料100% 

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