外国人にも人気、うどんの秘密を学びます

本部でうどんレクチャーと、丸亀製麺で実技体験

 ミラノの博覧会で日本食がブームになったのは、皆様ご存知です。寿司に続き、ラーメンもすごい人気です。横浜のラーメン博物館は、これを目的に訪日する外国人も増えています。

 次に、注目は、うどんです。ハワイのワイキキでは、丸亀製麺の店舗に長い行列ができています。お客様は、日本人だけでなく、欧米系外国人も多くいます。

 油を使わないパスタであるうどんは、ラーメンより低カロリーです。さまざまなトッピングを選べるのも、うどんの魅力です。

 この度、うどんの魅力と製法の秘密を学ぶ研修を計画しました。

 まず、本部で専門家による講義を開きます。また、実店舗でうどんづくりを体験します。

 ご協力いただけるのは、現在、世界11の国と地域で169店舗を展開する丸亀製麺です。インドネシアではハラール食としても注目を集めています。 

日程

◆うどんレクチャー(50名・本部)

2017年1月21日(土) 13時~15時

 

【講座内容】

・麺匠 藤本智美氏による、讃岐うどんのお話

・丸亀製麺のこだわりや取り組み(丸亀製麺)

◆うどん打ち体験(各回20名 内容同じ)

2017年1月21日(土) 16時~17時30分

【講座内容】

・丸亀製麺の大崎店で、自分で麺打ちを体験することで、讃岐うどんに対する理解がより深まります。また、ゆでたてのうどんを食べます。


講師紹介

麺匠:藤本智美氏ほか

 

【麺匠とは】

 全店で“理想のおいしさ”を追求・実現するために存在するのが“麺匠”です。丸亀製麺の中でただ一人の麺匠・藤本智美は全国の店舗を訪問し、麺の打ち方、茹で方、提供する麺の鮮度などを確認し、全国のスタッフに技術指導しています。(丸亀製麺ホームページより)

受講料と申し込み

◆うどんレクチャー IJCEE会員 2,000円 非会員 2,600円 定員50名

◆うどん打ち体験  IJCEE会員 2,800円 非会員 3,400円 定員20人

※2014年以前から会員に対する長期継続優待での受講を希望の方は、右側の専用カートよりお申し込みください。

うどんの秘密を学びます
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うどんの秘密を学びます/長期継続優待

※2014年以前からの会員用無料カート

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レクチャー会場

◆日本文化体験交流塾本部・小石川交流塾

 〒112-0002 東京都文京区小石川2-5-7 佐佐木ビルA棟4F

   TEL:03-3868-3260     アクセスはこちら

うどん打ち体験会場

丸亀製麺 大崎センタービル店

東京都品川区大崎1-5-1 大崎センタービル 2F

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