ミラノの博覧会で日本食がブームになったのは、皆様ご存知です。寿司に続き、ラーメンもすごい人気です。横浜のラーメン博物館は、これを目的に訪日する外国人も増えています。
次に、注目は、うどんです。ハワイのワイキキでは、丸亀製麺の店舗に長い行列ができています。お客様は、日本人だけでなく、欧米系外国人も多くいます。
油を使わないパスタであるうどんは、ラーメンより低カロリーです。さまざまなトッピングを選べるのも、うどんの魅力です。
この度、うどんの魅力と製法の秘密を学ぶ研修を計画しました。
まず、本部で専門家による講義を開きます。また、実店舗でうどんづくりを体験します。
ご協力いただけるのは、現在、世界11の国と地域で169店舗を展開する丸亀製麺です。インドネシアではハラール食としても注目を集めています。
◆うどんレクチャー(50名・本部)
2017年1月21日(土) 13時~15時
【講座内容】
・麺匠 藤本智美氏による、讃岐うどんのお話
・丸亀製麺のこだわりや取り組み(丸亀製麺)
◆うどん打ち体験(各回20名 内容同じ)
2017年1月21日(土) 16時~17時30分
【講座内容】
・丸亀製麺の大崎店で、自分で麺打ちを体験することで、讃岐うどんに対する理解がより深まります。また、ゆでたてのうどんを食べます。
麺匠:藤本智美氏ほか
【麺匠とは】
全店で“理想のおいしさ”を追求・実現するために存在するのが“麺匠”です。丸亀製麺の中でただ一人の麺匠・藤本智美は全国の店舗を訪問し、麺の打ち方、茹で方、提供する麺の鮮度などを確認し、全国のスタッフに技術指導しています。(丸亀製麺ホームページより)
◆うどんレクチャー IJCEE会員 2,000円 非会員 2,600円 定員50名
◆うどん打ち体験 IJCEE会員 2,800円 非会員 3,400円 定員20人
※2014年以前から会員に対する長期継続優待での受講を希望の方は、右側の専用カートよりお申し込みください。
丸亀製麺 大崎センタービル店
東京都品川区大崎1-5-1 大崎センタービル 2F