受付中!
6月1日、8日 木曜午前コース
6月14日、21日 水曜午前コース
2008年IJCEE創設以来、海外のお客様に一番人気のあるプログラムは、寿司作り体験です。
2022年10月、海外からの入国が緩和されて以降、寿司体験のお申し込みが続いていますが、
今年2023年の3月中頃から4月上旬まで、数百名の寿司体験がありました。今後も5月末から7月末まで、約1600名の寿司体験が入っています。ディナーとしての寿司体験も多くあります。
そこで、寿司講師を増員して、今後の体制を整えたいと思います。
True Japan Tour の寿司作り体験プログラムは、美味しいお寿司には欠かせない、寿司飯作りから始めます。また、刺身包丁の特徴も説明し、伝統の握り寿司や巻き寿司を実演します。
True Japan Tour株式会社の寿司講師養成講習は、プロの寿司職人を目指すコースではなく、外国人に楽しく寿司作りを体験していただくテクニックやポイントを身につける講師養成講習です。
英語の表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。
IJCEEの寿司講師養成講習では、寿司体験の全体を「初級」「中級」「上級」「マイスター」に分けて、それぞれのテクニックを習得していただきます。各段階ごとに、ポイントを押さえて学ぶことにより、寿司講師としてのスキルが着実に身につきます。実演をする練習も行います。
なお、寿司講師などの料理講師を目指す方は、食をテーマとした「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を必修として受講していただきます。詳細は以下に記しています。
◎講習は2回で完結します。
第1回目は、寿司体験の会場である「折鶴亭」の設備や衛生管理。
寿司飯の作り方、握りの寿司キットを使ったお寿司の作り方を学びます。
第2回目は、寿司飯の作り方と細巻きの寿司キットの使い方を学びます。
◎寿司講師養成講習の全体の詳細は、以下のリンクをご参照ください。
第1回:6月14日(水)9:30~12:30
第2回:6月21日(水)9:30~12:30
第1回:6月1日(木)9:30~12:30
第2回:6月8日(木)9:30~12:30
第1回:
5月13日(土)9:30~12:30 満席
5月13日(土)13:30~16:30 満席
第2回:
5月20日(土)9:30~12:30 満席
5月20日(土)13:30~16:30 満席
午前コース(午後コース)
9:30~10:00(13:30~14:00) 衛生管理、設営、お米の研ぎ方など
10:00~10:30(14:00~14:30) 食材の準備の仕方、寿司飯作りの準備
10:30~11:00(14:30~15:00) 寿司飯作り
11:00~11:45(15:00~15:45) キットを使った握り寿司、軍艦巻き
11:45~12:30(15:45~16:30) 後片付け(片づけ方、収納の仕方)
受講料は、第1回、第2回を合わせた金額です。
・IJCEE会員 9,500円
・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 10,000円
・一般 11,000円
【料金に含まれるもの】
・材料費(食材、道具類)
・初級テキスト
・寿司キット
*作ったお寿司は、お土産でお持ち帰りいただきます。
定員:15名 催行最少人数:4名
6月1日・8日 木曜午前クラス
講習日→5月25日(木)締切日
6月14日・21日 水曜午前クラス
講習日→6月7日(木)締切日
※申込締切日に催行有無を決定致します。
・エプロン・三角布・筆記用具
※保冷バッグがあれば、お持ちください。
◆機械振興会館 B2 折鶴亭
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機会振興会館本館 地下2階 B208
※アクセスはページ下部をご確認下さい。
寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。
https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/
「外国人向け講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。
※True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら
寿司作り(ベーシック)
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
寿司作り(デラックス)
https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja
築地&寿司作り(ベーシック)
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
築地&寿司作り(デラックス)
https://truejapantours.com/c002d/?lang=ja
NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。
True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長
食品衛生取り扱い責任者。
外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。
外国人の文化体験や研修の様子が、NHKワールドで世界120カ国に紹介された。
IJCEE/TJTのみならず、以下等でも講師を務めている。
・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、
・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等
1. 下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。
2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
3. 銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。
※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、こちらのPaypal問合せページ、または0120-271-888までご連絡をお願い致します。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。
配送料はかかりません。
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。
・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、
キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。
キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%
〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208
(※東京タワーの真向かいになります)
【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線 御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線 赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線 大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分