2023年5月 外国人向け寿司講師養成講習「中級」~伝統握り寿司、巻き寿司~1日6時間完結

定員増員!

True Japan Tourのプログラムで一番人気の「寿司づくり体験」。の中で、寿司講師は、伝統的な手で握る握り寿司や、巻きすを使った細巻きの作り方をお見せします。寿司キットでの寿司作りも楽しいですが、お客様の中には、寿司キットを使わないで寿司職人の手さばきのように、伝統的なお寿司作りで作りたい。という方もいらっしゃいます。

本講習「中級」では、伝統的なお寿司の作り方をマスターするクラスです。

 ◆受講対象者・・・「初級」を受講済みの方 

※以前に受講された方の再受講は、可能です。

「中級」で学ぶこと

◎講習は1日で完結します。

・手で作る握り寿司、軍艦巻き

・巻きすで作る巻き寿司

中級講習日程

水曜クラス

5月24日(水)9:30~15:30 

土曜クラス

5月27日(土)9:30~15:30 

 

おおまかなスケジュール

9:30~10:15 会場の準備・寿司飯作り(午前分)

10:15~11:30 握り寿司、軍艦巻き

11:30~12:30 午後のお米研ぎ・寿司ランチ

12:30~13:00 寿司飯作りと食材の準備

13:00~14:00 巻きすを使った細巻き

14:00~14:30 おさらい

14:30~15:00 後片付け(片づけ方、収納の仕方)

受講料

・IJCEE会員 9,500円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 10,000円 

・一般 11,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・中級テキスト

*作ったお寿司はお土産でお持ち帰りいただきます。

 

定員・最少催行人数

① 定員15名  催行最少人数:4名 

申込締め切り日

水曜クラス:5月19日

土曜クラス:5月22日

※申込締切日に催行有無を決定致します。

お持ちいただくもの

*エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場: 料理体験施設

機械振興会館 本館B2 折鶴亭

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


寿司講師の必修講座:「ジャパニーズカルチャーⅢ」(和食と世界の4大食文化)

寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。

https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/

 

寿司づくり体験プログラム(True Japan Tour)

 「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

寿司作り(ベーシック)

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

寿司作り(デラックス)

https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja

築地&寿司作り(ベーシック)

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

築地&寿司作り(デラックス)

 

https://truejapantours.com/c002d/?lang=ja

 

講師 菊地くに子氏

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

  食品衛生取り扱い責任者。

外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。

外国人の文化体験や研修の様子が、NHKワールドで世界120カ国に紹介された。

 IJCEETJTのみならず、以下等でも講師を務めている。

・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等 

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

両日、内容は同じですので、いずれかの日程でお申し込みください。

寿司講師養成講座「中級」2023年5月

5月 寿司講師養成講習「中級」 (全1回)5/24

1回で中級が修了となります。

¥9,500
カートに追加
  • 在庫切れ

「中級」キャンセル待ち

寿司講師養成講習「中級」【キャンセル待ち】

右端のvでご希望の日程をお選びください。支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、

キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。

キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00)

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB