2008年IJCEE創設以来、日本文化体験でロングセラーの「寿司作り体験」。
飲食業の営業許可を保持した自前の体験施設「折鶴亭」(機械振興会館内)で、FIT、ご家族、団体旅行、インセンティブツアー、アスリートグループなど、様々なお客様が寿司作りを体験されています。美味しいお寿司はどうやって作るのか、寿司講師が秘訣を紐解きながら、ゲストが自分のお寿司を作るのがTJTの寿司体験です。寿司体験プログラムは「ベーシック」「デラックス」「スーパーデラックス」と3コースあります。美味しいお寿司は酢飯が鍵! どのプログラムも、酢飯作りから始まります。お寿司を握るのは見たことがはあっても、酢飯作りを見るのは初めて!と、お客様は興味津々です。伝統の握り寿司を見せたり、刺身包丁の特徴を説明したりして、理解を深めていきます。酢飯は手につきやすく、手握りは難しいので、誰でもきれいに出来るキットを使って、寿司作りを楽しんでいただきます。英語で直接お客様と交流することで、お客様の満足度も高まります。
ベジタリアンやアレルギーなど、様々な食事制限の対応もしています。
「初級」では、会場や食材の準備、酢飯作り、寿司キットの使い方などを学びます。
ポイントの英語表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。寿司作り体験を通して、世界各国から来日されるお客様と、楽しい国際交流が出来ます。皆様のご参加をお待ちしています!
IJCEEの寿司講師養成講習は、何年も要する本格寿司職人の修行とは違って、海外からのお客様に、楽しく寿司作りを体験していただくための、技術や説明の仕方を身につけるのが目標です。
初級受講後は、インターンとして寿司体験の現場にお入りいただけます。
寿司講師養成講習は、「初級①②」「中級①②」「上級」「マイスター」と構成されています。
「初級①②」・・各準備の仕方・酢飯の作り方・寿司キットを使った握り寿司と軍艦巻きの作り方
片付けの仕方
「中級①②」・・酢飯作りの練習・伝統握り寿司・軍艦巻き・細巻きの作り方
「上級」・・マグロの柵切り・刺身包丁の特徴や使い方・包丁の手入れの仕方
「マイスター」・・ベジタリアンやアレルギーなど、食事制限の対応のしかた
【すし検定】・・寿司講師を目指す方に、段階ごとに受けていただき、認定します。 ◎寿司講師などの料理講師を目指す方は、食をテーマとした「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を必修として受講していただきます。(詳細は下に記載があります)
「平日クラス」
初級①5月28日(水)12:45~16:30 *手の洗い方からお教えします。
初級②6月4日(水)13:00~16:30
「土曜クラス」
初級①6月21日(土)9:45~13:30 *手の洗い方からお教えします。
初級②6月28日(土)10:00~13:30
◎余裕を持ってお越しください。
*原則として、①→②の受講です。
*ご都合により、今回は①のみの受講で、次回に②を受講されても構いません。
*先に②の受講を希望をされる方は、事前に事務局までご連絡ください。
*以前に受講された方の再受講も可能です。
【1回ごとの受講料】
・IJCEE会員 6,800円
・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 7,600円
・一般 8,500円
2日分のチケットをそれぞれお求めください。
【料金に含まれるもの】
・材料費(食材、道具類)
・初級テキスト
・寿司キット
*食べきれなかったお寿司は、お持ち帰りいただけます。
・エプロン・三角布・筆記用具
※保冷バッグがあれば、お持ちください。
定員:15名 催行最少人数:4名
【初級①】
5月28日(水)→ 5月22日(木)締め切り
6月21日(土)→6月16日(月)締め切り
【初級②】
6月4日(水)→ 5月29日(木)締め切り
6月28日(土)→6月23日(月)締め切り
◆機械振興会館/B208「折鶴亭」
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機会振興会館本館 地下2階 B208
※アクセスはページ下部をご確認下さい。
寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。
※True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら。
[寿司作り(ベーシック)]
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
[寿司作り(デラックス)]
https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja
[寿司作り(スーパーデラックス)]
[築地&寿司作り(ベーシック)]
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
[築地&寿司作り(デラックス)]
NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長
True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長
食品衛生取扱責任者
寿司づくり、折り紙、風呂敷など、外国人向けの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。技術面の他に、日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。
外国人の文化体験や研修の様子が、NHKワールドで世界120カ国に紹介された。
IJCEE/TJTのみならず、以下等でも講師を務めている。
・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、
・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等
1. 下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。
2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
3. 銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
※同じ内容で複数実施日がある研修は、無料での日程変更は承っておりません。
新たに希望される日程をご自身でお申し込み頂き、キャンセルされる日程を事務局にメールでお知らせください。キャンセル料は、本ページ下部のキャンセルポリシー欄に記載の通りです。
2022年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。
☆ご注意☆
2025年長期優待の適用となります(2025年年会費のご納入が必要です)
優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。
ご希望日程のキャンセル待ちチケットをカートに入れ、支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。
(税込)
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。
・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、
キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。
キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%
〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208
(※東京タワーの真向かいになります)
【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線 御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線 赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線 大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分