TJT寿司体験・講師養成講習「初級①②」~準備・酢飯・寿司キットなど              初級①5月28日(水)/6月21日(土)                 初級②6月4日(水)/6月28日(土)  *①と②の受講で「初級」修了

2008年IJCEE創設以来、日本文化体験でロングセラーの「寿司作り体験」。

飲食業の営業許可を保持した自前の体験施設「折鶴亭」(機械振興会館内)で、FIT、ご家族、団体旅行、インセンティブツアー、アスリートグループなど、様々なお客様が寿司作りを体験されています。美味しいお寿司はどうやって作るのか、寿司講師が秘訣を紐解きながら、ゲストが自分のお寿司を作るのがTJTの寿司体験です。寿司体験プログラムは「ベーシック」「デラックス」「スーパーデラックス」と3コースあります。美味しいお寿司は酢飯が鍵! どのプログラムも、酢飯作りから始まります。お寿司を握るのは見たことがはあっても、酢飯作りを見るのは初めて!と、お客様は興味津々です。伝統の握り寿司を見せたり、刺身包丁の特徴を説明したりして、理解を深めていきます。酢飯は手につきやすく、手握りは難しいので、誰でもきれいに出来るキットを使って、寿司作りを楽しんでいただきます。英語で直接お客様と交流することで、お客様の満足度も高まります。

ベジタリアンやアレルギーなど、様々な食事制限の対応もしています。

「初級」では、会場や食材の準備、酢飯作り、寿司キットの使い方などを学びます。

ポイントの英語表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。寿司作り体験を通して、世界各国から来日されるお客様と、楽しい国際交流が出来ます。皆様のご参加をお待ちしています!

 IJCEEの寿司講師養成講習は、何年も要する本格寿司職人の修行とは違って、海外からのお客様に、楽しく寿司作りを体験していただくための、技術や説明の仕方を身につけるのが目標です。

初級受講後は、インターンとして寿司体験の現場にお入りいただけます。

寿司講師のステップアップのしくみ

寿司講師養成講習は、「初級①②」「中級①②」「上級」「マイスター」と構成されています。

「初級①②」・・各準備の仕方・酢飯の作り方・寿司キットを使った握り寿司と軍艦巻きの作り方

        片付けの仕方

「中級①②」・・酢飯作りの練習・伝統握り寿司・軍艦巻き・細巻きの作り方

「上級」・・マグロの柵切り・刺身包丁の特徴や使い方・包丁の手入れの仕方

「マイスター」・・ベジタリアンやアレルギーなど、食事制限の対応のしかた

【すし検定】・・寿司講師を目指す方に、段階ごとに受けていただき、認定します。        寿司講師などの料理講師を目指す方は、食をテーマとした「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を必修として受講していただきます。(詳細は下に記載があります)

「初級」の日程

「平日クラス」

初級①5月28日(水)12:45~16:30 *手の洗い方からお教えします。

初級②6月4日(水)13:00~16:30

「土曜クラス」

初級①6月21日(土)9:45~13:30 *手の洗い方からお教えします。

初級②6月28日(土)10:00~13:30

余裕を持ってお越しください。

受講に際して

*原則として、①→②の受講です。

*ご都合により、今回は①のみの受講で、次回に②を受講されても構いません。

*先に②の受講を希望をされる方は、事前に事務局までご連絡ください。

*以前に受講された方の再受講も可能です。

授業の動画

寿司講師養成講習の概要

受講料

【1回ごとの受講料】

・IJCEE会員 6,800円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 7,600円 

・一般 8,500円

 2日分のチケットをそれぞれお求めください。

 

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・初級テキスト

・寿司キット

*食べきれなかったお寿司は、お持ち帰りいただけます。

各自お持ちいただくもの

・エプロン・三角布・筆記用具

※保冷バッグがあれば、お持ちください。

定員/最少催行人数

定員:15名  催行最少人数:4名

申込締切日

【初級①】

5月28日(水)→ 5月22日(木)締め切り

6月21日(土)→6月16日(月)締め切り

 

【初級②】

6月4日(水)→ 5月29日(木)締め切り

6月28日(土)→6月23日(月)締め切り

 

 

会場: 料理体験施設「折鶴亭」

◆機械振興会館/B208「折鶴亭」

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機会振興会館本館 地下2階 B208

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


◎料理講師の必修講座:「ジャパニーズカルチャーⅢ」(和食と世界の4大食文化)

寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。

https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/#example9

寿司作り体験のプログラム

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら。

[寿司作り(ベーシック)]

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

[寿司作り(デラックス)]

https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja

[寿司作り(スーパーデラックス)]

TrueJapanTour

 [築地&寿司作り(ベーシック)]

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

[築地&寿司作り(デラックス)]

https://truejapantours.com/c002d/?lang=ja

講師 菊地くに子氏

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

 食品衛生取扱責任者

寿司づくり、折り紙、風呂敷など、外国人向けの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。技術面の他に、日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。

外国人の文化体験や研修の様子が、NHKワールドで世界120カ国に紹介された。

 IJCEETJTのみならず、以下等でも講師を務めている。

・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等 

お申込方法

1. 下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。

2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

3. 銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク


受講カート

※同じ内容で複数実施日がある研修は、無料での日程変更は承っておりません

新たに希望される日程をご自身でお申し込み頂き、キャンセルされる日程を事務局にメールでお知らせください。キャンセル料は、本ページ下部のキャンセルポリシー欄に記載の通りです。

寿司「初級」① 5月28日(水)

2025年5月28日 寿司講師養成講習「初級➀」

カート右端のvで4種のチケットよりご選択、「カートに追加」してください。

¥6,800
カートに追加
  • 在庫切れ

寿司「初級」② 6月4日(水 )

2025年6月4日 寿司講師養成講習「初級②」

カート右端のvで4種のチケットよりご選択、「カートに追加」してください。

¥6,800
カートに追加
  • 在庫切れ

寿司「初級」① 6月21日(土)

2025年6月21日 寿司講師養成講習「初級①」

カート右端のvで4種のチケットよりご選択、「カートに追加」してください。

¥6,800
カートに追加
  • 在庫あり

寿司「初級」② 6月28日(土 )

2025年6月28日 寿司講師養成講習「初級②」

カート右端のvで4種のチケットよりご選択、「カートに追加」してください。

¥6,800
カートに追加
  • 在庫あり


長期優待制度をご利用いただけます

2022年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。

☆ご注意☆

2025年長期優待適用となります(2025年年会費のご納入が必要です)

優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。

【長期優待】2025年5月28日 寿司講師養成講習「初級➀」

カート右端のvで4種のチケットお選びください

¥3,800
カートに追加
【長期優待】2025年6月4日寿司講師養成講習「初級②」

カート右端のvで4種のチケットお選びください

¥3,800
カートに追加

【長期優待】2025年6月21日 寿司講師養成講習「初級➀」

カート右端のvで4種のチケットお選びください

¥3,800
カートに追加
【長期優待】2025年6月28日 寿司講師養成講習「初級②」

カート右端のvで4種のチケットよりお選びください

¥3,800
カートに追加

「初級」キャンセル待ち

【キャンセル待ち】寿司講師養成講習「初級」

ご希望日程のキャンセル待ちチケットをカートに入れ、支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、

キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。

キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:火曜日~金曜日 9:00~17:00)

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208 

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

SNSリンク情報


 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~土曜日 9:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

 

利用規約