テレビチャンピオン、川澄健先生による「飾り巻き寿司講習」全3回     

2021年 10/13(水)・10/27(水)・11/24(水)

◎会場参加は受付終了いたしました  ◎録画動画にて見逃し配信は3か月間です

大活躍の寿司職人  川澄健先生に学ぶ楽しく素敵な飾り巻き寿司講習です。

外国人に日本食の代表として知られているSUSHI。

「日本食を食べること」は、外国人観光客にとって、日本を訪れる大きな目的の1つです。中でも、ダントツに人気があるのがお寿司。True Japan Tour(株)でも、「寿司作り体験」や「築地市場の見学と寿司づくり体験」など、お寿司に関わる体験は高い人気を誇っています。

 お寿司の第一人者で大活躍の川澄健先生による飾り巻き寿司。

川澄先生は、伝統的な寿司だけでなく、様々な形でお寿司の世界を表現されます。

先生の寿司講習は、とても楽しく、色々学べて大好評です。

 今回は3回シリーズで、作りやすい飾り巻き寿司から綺麗な飾り巻き寿司まで、8種類の飾り巻き寿司を教えていただきます。

 初回は、飾り巻き寿司を作るのが初めての方でも出来る飾り巻き寿司です。

 第2回目は、少しステップアップして、可愛さ、きれいさをめざした作品にチャレンジします。

 3回目には、飾り巻き寿司の他に、きれいに盛り付けるテクニックなども教えていただきます。

 ご家族と一緒に作られても楽しいですし、訪日外国人の体験ガイドサービスの技術としても、有用です。 Zoomでの受講も可能です。ご自宅で、やってみると、ご家族の食卓がぐっと楽しくなります。 また、機械振興会館BSグランルームで行いますので、可能であれば、会場までおいでください。(ワクチン2回接種又はPCR検査の陰性証明書をご用意ください。)

Zoomでご参加の方は、食材をご自分でご用意いただいて、一緒に作ります。

また、終了後も3か月間、見逃し配信をいたしますので、何度でもご覧いただけます。お申し込みは、Zoom券をお求めください。

是非、この機会に、川澄先生の飾り巻き寿司講習にご参加ください!

寿司コンテスト 2022年1月18日

  来年1月18日(火)に、お寿司づくりコンテストを開催します。「握りずし部門」の他に「創作寿司部門」もあります。川澄先生にも審査をお願いしますので、今回の飾り巻き寿司を生かせるチャンスです! 本コンテストには、どなたでもご参加いただけます。 

寿司コンテストの詳細はこちら→◎寿司コンテスト2022

 

日時・スケジュール・定員


 

日  程

テ ー マ

内 容(イメージ)

第1回

2021年

10月13日(水) 

1330分~16

初めて作る方でも出来る飾り巻き寿司「入門」

    プードル

    鏡餅

    七宝(しっぽう) 

2

2021年

10月27日(水)

1330分~16

可愛らしい飾り巻き寿司や伝統柄の飾り巻き寿司

    うさぎ

    ぶどう

    市松 

3

2021年

11月24日(水)

1330分~16

きれいでインパクト抜群の飾り巻き寿司

    朝富士

② 菊水

他、きれいな飾りつけのポイントなど。

 

 

3回で作る「飾り巻き寿司」

第1回 作品(プードル・鏡餅・七宝巻き)

第2回作品(うさぎ・ぶどう・市松模様)

第3回作品(富士山・菊水)

受講料「各回ごと」

・会場受講:4,800円(材料費込み)

・Zoom受講:3,800円

(材料費は含まれていません。各自でご用意いただきます。以下参照)

 

※各回ごとにお申し込みください。

※会場受講の受付は終了いたしました

定員/最少催行人数

各講習ごと

①会場受講 8名

②Zoom 5名

*最少催行人数:①②合わせて6名 

全日催行決定いたしました。

          

後日、見逃し配信をいたします。3か月間

3か月間、何度でも見て作ることが出来ます。

ご希望の方は、Zoom券をお求めください。(備考にその旨、ご記載ください)

「配信期間」

第1回 2021年10月21日~2022年1月21日

第2回 2021年11月4日~2022年2月4日

第3回 2021年12月1日~2022年3月1日


Zoomで受講される方に、各自ご用意いただくもの

 ZOOMで受講される方は、材料を各自ご用意していただきます。

 すし飯、のり、酢、醤油、巻きす、包丁、まな板に加え、食材を彩るもの。

 材料を用意しやすい作品を選んでいます(各回、詳細は追って通知します)

会場

会場

〒105-0011 

東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館本館      地下2階 GRAND TJT "The Dining"

アクセス

◆連絡先(事務局) 03-6432-0192

 

                              季節の飾り巻き寿司(イメージ)

講師:川澄 健 氏

東京、神奈川の寿司屋で修行後、横浜市で12年間「すし川澄」を経営した後に東京のすし専門学校で10年間すし講師を行う。

  テレビ東京系「TVチャンピオン全国すし職人握り技選手権」では3回優勝。多数メディアに取り上げられる。

  著書に辞典「すしから見る日本」「新調理師養成教育全書、調理実習のすしレシピ集」(共著)

「飾り寿司の技術」「美味しい飾り巻きずしの作り方」等、海外翻訳版含め10数超。

 今ではお馴染みの「飾り巻き寿司」の名付け親で、12年間飾り巻き寿司講師を育成。

全国に教え子が多数活躍している。 川澄飾り巻き寿司協会主催

 

川澄先生は、寿司業界に就職したい若者や、外国人で寿司職人を目指す人達まで、寿司講師を育成されていらっしゃる傍ら、銀座のお寿司の名店でもお寿司を握られ、寿司イベントや、TVにもご出演もされたり、多岐にわたってご活躍されていらっしゃいます。

 

 



お申込み方法

下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、こちらのPaypal問合せページ、または0120-271-888までご連絡をお願い致します。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート *見逃し配信をご希望の方は、Zoom券をお求めください。

(録画視聴)「飾り巻き寿司講習」第1回目10/13
¥4,800
カートに追加
  • 在庫切れ
「飾り巻き寿司講習」第2回目10/27
¥4,800
カートに追加
  • 在庫切れ
「飾り巻き寿司講習」第3回目11/24
¥4,800
カートに追加
  • 在庫切れ

【満席の場合】キャンセル待ちカート

キャンセル待ち 川澄先生の寿司講座

満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。 

キャンセルポリシー

講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。 

  

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円 

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%  

3) 前々日以降:キャンセル料50% 

4) 前日以降:キャンセル料100% 

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。