満を持して関西での実施!

2023年【関西・特別企画】1日完結!外国人向け 寿司講師養成講習

大阪で実施します! 通訳案内士の為の寿司講師養成講習

 True Japan Tourで一番人気を誇る文化体験、寿司作り。
 通常、東京にあるTrue Japan Tourの料理施設で実施する寿司講師養成講座は、段階別に、

「初級」寿司飯作りや寿司キットの使い方

「中級」握りや細巻きなど伝統のお寿司

「上級」刺身包丁の使い方

「マイスター」ベジタリアンなどイレギュラーのの対応を学び、寿司講師としてご活躍いただきますが、今回は関西特別企画として、一日完結で寿司講師のテクニックを伝授します。

  

※このプログラム(日本文化系)は、通訳案内士の資格がなくても対応できます。
 講座は基本の英語で行いますが、英語以外の言語の方も参加可能です。再受講も可能です。

寿司作り体験のプログラム

「外国人向け講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

寿司作り(ベーシック)

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

寿司作り(デラックス)

https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja

築地&寿司作り(ベーシック)

https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja

築地&寿司作り(デラックス)

  

講座日時

2023年6月17日(土) 12時30分~17時30分

※会場の準備、設営から片付けまでを研修。

受講料(定員:10名)

・IJCEE会員 8,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください)9,000円 

・一般 10,000円

 

  【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・初級テキスト

・寿司キット

 

*作ったお寿司は、お土産でお持ち帰りいただきます。

持ち物

※エプロン・三角布・保冷バッグがあればお持ちください。

 

スケジュールの目安

(1)12時30分~13時30分 
・衛生管理
・各準備の仕方
・寿司飯の作り方

・刺身包丁の特徴と使い方

(2)13時30分~15時
・寿司キットを使った寿司作り

(握り・軍艦・細巻き)

(3)15時~16時30分
・伝統的な寿司作り

(握り・軍艦・細巻き)

 

(4)16時30分~17時30分

Q&A、後片付け

*作った細巻きはお持ち帰りいただきます。


研修の目標:外国人に楽しんでいただける寿司作りのテクニックを学びます。

・衛生管理の知識・手の洗い方を学ぶ。
・材料などの準備のしかたを学ぶ。
・寿司飯の作り方を学ぶ。

・刺身包丁の特徴や使い方。
・寿司キットを使った寿司の作り方
・伝統的な握り寿司、軍艦巻き、細巻きの作り方

◎料理講師の必修講座:「ジャパニーズカルチャーⅢ」(和食と世界の4大食文化)

寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。

https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/

会場

大阪四橋・近商ビル7A

〒550-0014

大阪市西区北堀江1-1-24 四ツ橋近商ビル7A

 

 【最寄りの交通機関】
地下鉄四ツ橋線・四ツ橋駅③番出口 徒歩1分
地下鉄御堂筋線・心斎橋駅 北改札から徒歩7分程度



講師 菊地くに子氏

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

  食品衛生取り扱い責任者。

外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。

外国人の文化体験や研修の様子が、NHKワールドで世界120カ国に紹介された。

 IJCEETJTのみならず、以下等でも講師を務めている。

・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等 

お申込方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

 

※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、こちらのPaypal問合せページ、または0120-271-888までご連絡をお願い致します。


受講カート

3年以上継続してIJCEE会員の方は、長期優待をご利用いただけます。

2023年年会費のご納入がお済でない方は、併せてお手続きください。

※優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。

☆長期優待をご利用の方は、メモ欄に「長期優待希望」と入力のうえ、支払い方法は「銀行振込」をお選びください。折り返し差額等についてご連絡をいたします。

 

メールアドレスは、綴りの誤り等が無いよう、ご注意ください。

受講券ご購入時に入力いただくメールアドレスが、本研修でのご連絡先となります。

【関西・特別企画】6/17 寿司講師養成講習1回完結

満席

¥8,000
カートに追加
  • 在庫切れ

上記カートが満席でお申し込みが出来ない場合は、キャンセル待ちが出来ます。

ご希望の方はこちらからお申込みください。キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

キャンセル待ち 6月17日【大阪】寿司講師養成講習

キャンセルポリシー

・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、

キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。

キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:火曜日~金曜日 9:00~17:00)

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB