和菓子体験は、見て楽し、作って楽し、と外国からのお客様に喜ばれる人気のプログラムです。
今後一層の注目や発展が期待されます。
本講座では、実際に外国人のお客様を対象にした和菓子体験プログラムで講師経験が豊富な、英語通訳案内士の大塚芳氏が指導を行います。
練りきりの、あんの扱い、色付け、成形のコツを学ぶだけでなく、外国人のお客様への分かりやすい和菓子作りの指導法や、体験中の話題提供など、体験プログラムでの経験をもとに、実戦で役に立つ知識とスキルを習得しましょう。
・7月11日(水)
10時00分~11時30分
・会員:3,800円 / 一般:4,600円
(材料費込み)
・12名
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B108 講義室 L-1
※アクセスはページ下部をご確認下さい。
1) 和菓子の話し
2) 実技:生地、あんの扱い、色の付け方、あんの包み方のこつなどを学びます。
① 練り切り
季節の花、アジサイ、あやめを作ります。実際に初めて練り切りを触る外国の方を指導するように丁寧に行います。
3) お皿を選び、作った練り切りをきれいにお皿に並べます。
写真タイム
4) 全員で一緒に食べます。(持ち帰りたい方は持ち帰っていただいてOK。)この時に、実際にお客様とどのような会話をするのか? インターンの役割、動きなどの話。 Q&A。
5) 片付け 11:30終了
右のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
大塚 芳 氏
NPO日本文化体験交流塾会員。
英語通訳案内士 東京都江東区在住。
通訳案内士の資格取得後は、True Japan Tour において、観光ガイドや、和菓子、寿司、着物着付け、茶道、居酒屋クッキングなどの文化体験講師として活躍している。
お客様に楽しかった、良かった、また日本に来たいと思っていただけるよう心がけ自分自身も楽しみながら講師を務めている。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館B109(アクセス)
◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分