外国人も楽しめるお弁当づくり講習会 3月23日(水)

第1部9時30分~12時30分 料理実習

 お弁当は、日本料理の宝石箱です。いわば、ミニ懐石料理です。

一つ一つ、美しくて、カラフルなお料理を一つの箱に盛り付けます。そのためには、以下の工夫と技術を学びます。

・素材を生かした調理・味付け

・飾り切りなどの包丁使い

・子供達も楽しめるキャラクター弁当

第2部 12時30分~14時 お食事と後片付け

 作った料理を食べながら、食についての情報交換を行います。後片付けを皆んなで行うのも、実習のカリキュラムに含まれます。

 

第3部 資料に基づく研修 14時15分~15時45分

講師及び日本文化体験交流塾事務局が用意した資料に基づき、以下の内容の研修会を実施します。

・世界遺産としての日本料理とは、何か。

・茶懐石と懐石料理、歴史と実際

・お弁当のレシピ、大人用と子供用

 

料理とレクチャーの講師

◆ 伊藤映子氏(日本文化体験交流塾非常勤講師・通訳案内士・ワインエキスパート・茶道師範等多彩な才能があるが、特に食に精通している)

 

◆菊地 くに子氏(日本文化体験交流塾専務理事・事務局長 

 アメリカ留学中学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったデザートをプロデュース。

出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」

日時・会場

◆日時 2014年9月16日(月) 9時30分~15時45分

 

◆会場 日本文化体験交流塾・小石川交流庵

    (東京都文京区小石川2-5-7    アクセス)

 

受講料・申し込み

◆受講料 (定員16名)

    IJCEE会員  6,400円  一般 8,000円 (食材込)

 

以下から、受講券をお買い求めいただくか、楽天銀行へお振込みください。
楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

外国人も楽しめるお弁当づくり講習会

 

¥6,400
カートに追加
  • 在庫切れ

※入金後、PayPalからお客様のアドレスに送られてくるメール(受領書)が受講券になります。当日、印刷してご持参ください。(受講券を忘れても受講は出来ます)

◆お問合せは、info@ijcee.com または、03-3868-3260

新事務所について

IJCEEは4月22日より、機械振興会館に事務所を移転致しました。

アクセス・詳細はこちら

大阪事務所について

IJCEE関西支部では、5月15日より大阪市北堀江の四ツ橋・心斎橋駅そばで営業を開始しました。

アクセス・詳細はこちら

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

研修/講座の風景

外国語による日本文化体験・観光ガイド

True Japan School

ガイド/日本文化研修

IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ・関連サイト

◆問い合わせ

アドレス:info@ijcee.com

 TEL:03-6432-0192(本部)

        06-6575-9441(関西)

 FAX:03-6432-0042
◆火曜日~土曜日 9:00~17:00

月曜日が祝日の場合は、

翌日火曜日がお休みとなります。

アクセス