外国人のお客様への対応で、とりわけお食事となると必要とされるのは、お酒に関する知識です。
日本酒をお勧めするときに、お客様が日ごろ楽しまれている
ワイン(例えば リースリング)と同じよう日本酒がほしいといわれることもあります。その時 そのワインを飲んでいないと、会話が成り立ちません。
通訳案内士は、お客様の立場にたって、お客様目線で会話ができることが不可欠です。
ホワイトハウスでも、イギリスのバッキンガム宮殿でも、日本の皇居内の晩さん会でも、海外の賓客のおもてなしは、フランス料理です。そして、飲むのは、ワインです。
本研修会では、ワインのイロハから学びます。ワインが大好きで毎日晩酌をしている方から、初心者の方まで、全10回シリーズでワインの知識を深めていただけます。各回テーマが異なり、1回毎のご受講も可能です。
① 毎回異なるワインを試飲して、学びます。
テーマに沿って、赤・白・スパークリング等、基本的に4種類のワインを提供致します。
第一回目にテイスティングいただくワインは、赤2本 白1本 市場価格3000円位の高級ワイン
です。ホテルのレストランで注文すると1万円はするものです。(ブドウの品種と銘柄は当日公開します。)加えてスパークリングワイン1本を味わっていただきます。
② 軽食付きです。
ワインのテイスティングを重視して、パンとチーズを中心に提供します。とはいえ、空腹でお返しするわけにはいきません。ワインに合う美味しいパスタを用意致します。
※詳細とお申込み方法は、各回のページからご覧いただけます。
※各回の①②③は、いずれも同じテーマ・内容です。
※全10回シリーズです。第3回以降のテーマと日時は、決定次第、ホームページにてお知らせします。
第2回 | 「白ワインについて」 |
① |
6月1日(土)17時~19時 |
② |
6月6日(木)18時30分~20時30分 中止 |
③ |
6月27日(木)18時30分~20時30分 |
第3回 | 「赤ワインについて」 |
① |
7月6日(土)17時~19時 |
② |
7月18日(木)18時30分~20時30分 |
会員 7,200円、一般 8,640円
※受講料はワイン代と軽食代込みです。
12名
※ワイン初級者でも大歓迎です。
グループワークを含むため、少人数制となりますのでご了承ください。
20歳以上の方。
アルコールアレルギーのない方。
アルコール飲料を飲める方。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 The Grand TJT(アクセス)
2019年1月に新設された、IJCEE/TJTの日本文化体験プログラムのための会場・設備です。
デモンストレーションの場を兼ねたキッチンに加え、備品はワイングラス100個以上、食事用の食器・カトラリーはもちろん、食器洗浄機も完備しています。
宮本 桜子氏
IJCEE会員。英語通訳案内士。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス認定講師資格も所有。また、田崎真也ワインスクールでのアシスタント経験や、ビギナー向けワイン講習会等での経験も豊富。
講師からのメッセージ
「ワインは好きだけど、漠然としていてよく分からない」とか、「ゲストとワインをいただく時、マナーに自信が持てない」というお話を時々聞きます。
この講座では、ワインの基礎から楽しく学びつつ、最終的には「自分で適切なワインが選べる」&「レストランで余裕をもったふるまいができる」ことを目指します。
講義をただ聴くだけでは退屈ですよね。少人数なので、グループワークやクイズなどで皆さん一緒になって、知識を深めていきましょう。講義の中で実際にワインを飲み比べてみることはもちろん、食べ物と合わせてみたりもします。
おしゃべりして、飲んでみて、講義後には思わず誰かに話したくなるような役立つワインの知識を持ち帰ってくださいね。
監修 米原亮三:ワインスクール3年間在籍の経歴を持ち、ワインのすべてを通訳案内士の皆様に伝えます。