日本には、古くから伝わる日本酒はもちろん、外国と交流する歴史の中で生まれたお酒が数多くあります。ワイン・ウイスキー・焼酎等、海外でも高い評価を得ています。
通訳案内士はお酒を作ることはできませんが、日本文化の粋であるお酒を通じてお客様に感動して頂くことはできます。
このレッスンでは、訪日外国人の方々に、日本のお酒をどのようにアピールするのか、歴史と伝統をお伝えするとともに、町のお酒セミナーを超える最新のアロマ分析の技法を講師から伝授いたします。お酒が大好きな方でも、全く飲めない方でも、日本のお酒に関心のある方でしたら大歓迎です。
第3回のテーマは、「日本酒と料理のペアリング」です。
【前半】第1回と第2回の復習とテイスティングの覚醒
テイスティング覚醒メソッドは、プロのテイスターが繰り返し行っている方法を用います。訪日外国人のお客様に、「このお酒がお勧めです。」と提案して楽しんでいただけるテイスティングスキルをお教え致します。
【後半】お酒に合う料理の提案
3種類の日本酒の利き酒に、3種類の料理を試していただきます。お料理は、菊地講師オススメの秋に楽しめるものを準備しています。併せて、今年の「ひやおろし」の傾向とNo1のお酒の テイスティングを行います。お酒とお料理との「同調」と「マリアージュ」を実感ください。
(利き酒のレッスンは、第1、2回の内容と重複する部分もありますのでご了承ください。)
今回、最初に今ブレイク中で、奇跡の醸造方法と言われている低アルコール発酵原酒、金光酒造の「賀茂金秀特別純米酒 原酒」のジューシーさを味わっていただきます。その後、今年の「ひやおろし」として『No1』といわれた車多酒造の「天狗舞 山廃純米ひやおろし」のミルキーさを味わっていただきます。
11月16日(金)17時30分~19時30分
会員 4,300円、一般 5,200円
準備お手伝い 3,800円
(準備は16時30分開始)
片付けお手伝い 3,800円
※利き酒、料理代込み
【住所】〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館
(※東京タワーの真向かいになります)
【連絡先(事務局)】03-6432-0192
<日本酒パート担当>
土屋雄三氏
(日本文化体験交流塾 事務局長
英語通訳案内士、日本酒学講師、酒匠、国際唎酒師、ソムリエ、医療通訳士)
お酒の資格を全て持つ通訳案内士、医療通訳士
お酒とお料理とのペアリングに関して鋭い感性を持っている。
「 和酒を通じて外国人に感動を提供したい」「通訳案内士の力で日本にお酒を世界のSAKEに」をモットーとしている。
<料理パート担当>
菊地くに子氏
日本文化体験交流塾専務理事・日本文化部 部長
アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」
外国人向けの寿司づくり体験、精進料理、弁当、たい焼き作り、折り紙、風呂敷の研修講師を務め、現場対応にもあたっている。
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トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
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