通訳案内士のための発酵食品入門講座 

【ここは全然いじっていません】

日本の食文化について訪日観光客に発信する際、必須となる知識が満載!! 

利き酢体験追加しました

お寿司や酢の物など、和食に欠かせない調味料、お酢。お酢を使う和食の代表格である"寿司”は、

今や、その国ならではの食べ方や具材を使った"SUSHI”として世界中に広まっています。

今回は、株式会社Mizkanの食酢エキスパートとしてご活躍中の赤野氏をお招きし、お酢の歴史、作り方、効能、日本のお酢と世界のお酢、お酢の活用法、また、お酢とは切っても切れない"お寿司”とお酢の関わりや発酵食品についてもお話しいただきます。

本研修のために、お話に加え、特別に利き酢体験の場もご準備いたします。クイズ形式で楽しく7種類のお酢の味と香りを比較し、品種の違いを理解します。

さらに、今回なんと!!ミツカン商品のお土産付きです。

 

日本の食文化について訪日観光客に発信する際、必須となる知識が満載の特別講座です。ぜひこの機会をお見逃しなく!!

 

 

日程・スケジュール

◆11月7日(木)14時00分~15時30分

≪第1回発酵入門≫

【実施時間】90分間

【講義内容】

1部:微生物について

   麴菌 酵母 酢酸等

2部:発酵の原理 ※最後に質疑応答

【受講方法】会場+Zoom ※見逃し配信あり

 

 

◆12月5日(木)14時00分~16時00分

≪第2回発酵食品≫

【実施時間】120分間

                90分(講義)+30分(試食等)

【講義内容】

1部(90分):発酵食品/調味料について 

                    酢・醤油・味噌・納豆等

2部(30分):試食会 

 上記調味料とそれを使用したレシピの食べ物

【受講方法】会場+Zoom ※見逃し配信あり 

 ※第2回講義はZoom・見逃し配信1部のみ。

  2部は試食会のため

受講形態

 

1)会場受講 ※定員 ●名

2)Zoom受講

3)見逃し配信の動画視聴のみ

※1)2)も見逃し配信の動画を視聴いただけます

受講料

会員:●円

一般:●円

フレンドシップ団体・TJスクール生:●円

会場

◆会場

〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館本館 アクセス

第1回 地下1階 B109講義室

第2回 地下2階 折鶴亭

 

◆連絡先(事務局) 03-6432-0192

 



講師:株式会社 Mizkan 赤野裕文氏

山口県出身。広島大学 工学部 醗酵工学科卒業。

お酢に関わること40年の食酢エキスパート。

 

1979年に㈱中埜酢店(=ミツカングループの以前の社名)に入社以降、1996年まで研究所にて食酢の基礎研究を担当。その後、マーケティング本部にて、食酢のマーケティングや商品開発、中央研究所にて商品開発に関わる新技術開発、製品企画部にて、食酢マーケティングを担当後、2016年3月、㈱Mizkan定年退職。

現在、食酢エキスパート社員として社内外にて食酢啓蒙活動を行っている。

2007年、社団法人日本農芸化学会「農芸化学技術賞」受賞。(業績論文標題:食酢の健康機能とおいしさの解明に基づく新飲用黒酢の開発)


お申込み方法

1. 下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。
2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
3. 銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。
 みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、こちらのPaypal問合せページ、または0120-271-888までご連絡をお願い致します。

受講カート

【会場受講】11月7日(木) 第1回発酵入門
¥0
カートに追加
  • 在庫切れ
【zoom受講】11月7日(木) 第1回発酵入門
¥0
カートに追加
  • 在庫切れ
【会場受講】12月5日(木) 第2回発酵食品
¥0
カートに追加
  • 在庫切れ
【zoom受講】12月5日(木) 第2回発酵食品
¥0
カートに追加
  • 在庫切れ

長期優待制度をご利用いただけます

2021年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。

☆ご注意☆

2024年長期優待の適用となります(2024年年会費のご納入が必要です)

優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。

【長期優待】2024/11/7 第1回発酵入門

「会場受講」「Zoom/見逃し配信」いずれかをお選びください。

見逃し配信は、お申し込みの皆さまに提供いたします。

¥0
カートに追加
【長期優待】2024/12/5 第2回発酵食品

「会場受講」「Zoom/見逃し配信」いずれかをお選びください。

見逃し配信は、お申し込みの皆さまに提供いたします。

¥0
カートに追加

【会場満席の場合】キャンセル待ちカート

【キャンセル待ち】≪会場受講≫通訳案内士のための発酵食品入門講座

満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。 

キャンセルポリシー

講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。 

  

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円 

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20% 

3) 前々日以降:キャンセル料50% 

4) 前日以降:キャンセル料100% 

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。