1/13 新春版 外国人向け和菓子づくり講師養成講習

茶道家元賞の受賞職人による特別講習です!

「銘菓 うす氷」は、第26回全国菓子大博覧会において名誉総裁賞、茶道家元賞を受賞しました。その作り手で、「雪国庵 あめ友」店主、一級和菓子技能士・英語通訳案内士の近藤友一氏が、新潟から指導に来られます。

  和菓子体験は、見て楽し、作って楽し、と外国からのお客様に喜ばれる人気のプログラムです。今後一層の注目や発展が期待されます。

 本講座では、国際的な視点を踏まえた和菓子の歴史を講義で学んだあと、練り切りのあんの扱い、色付け、成形のコツを学びます。

 今回は、もち生地と練り切り生地を使い、お正月らしいおめでたい形の和菓子を作ります。

日時

・2018年1月13日(土) 

 10時00分~12時00分

受講料

会員:4,200円 / 非会員:5,300円

(材料費込み)

 

定員

20名

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B109

※アクセスはページ下部をご確認下さい。

スケジュール

1)和菓子の歴史

 レクチャー

 

2)実技

生地、あんの扱い、色の付け方、あんの包み方のこつなどを学びます。

今回は特別に、白く仕上げる雪平というもち生地のお菓子を紹介していただきます。

 

①もち生地(雪平)

鶴、梅の形を作ります。

 

②練り切り

色をつけ、お正月らしい形に成形します。

 

③羊羹のかた抜きなど  

  

 ※お好みの形の和菓子を作り、お持ち帰りいただけます。


申し込み方法

お申し込み方法

右のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

和菓子作り講習 1月13日
¥4,200
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  • 在庫切れ

和菓子講師

近藤友一氏

 

NPO日本文化体験交流塾会員。英語の通訳案内士。和菓子職人。

新潟県在住。北越の小京都・新潟県加茂 市の和菓子店「雪国庵 あめ友」店主。 自身創作の銘菓 うす氷は、第26回全国菓子大博覧会広島大会において名誉総裁賞、茶道家元賞を受賞。一級和菓子技能士。

和菓子指導にあたりながら、外国人の和菓子体験の対応もしています。

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館B109アクセス

◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

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