8/23茶道家元賞の受賞職人による外国人向け和菓子づくり講師養成講習

「銘菓 うす氷」は、第26回全国菓子大博覧会において名誉総裁賞、茶道家元賞を受賞しました。その作り手で、「雪国庵 あめ友」店主、一級和菓子技能士・英語通訳案内士の近藤友一氏が、新潟から指導に来られます。

  和菓子体験は、外国人が喜び、創作力も高まってエキサイティング。今後一層の注目や発展が期待され、積極的に紹介したいプログラムです。

 本講座では、外国人向けに、国際的な視点を踏まえた和菓子の歴史を講義で学んだあと、作りやすい和菓子や、外国人向けの楽しくて美味しい鯛焼きの作り方を学びます。

日程

【日程】2017年8月23日(水) 

午前の部:9時30分~12時30分

午後の部:13時30分~16時30分

※午前の部・午後の部、どちらも内容は同じです

各定員12名

内容

(1)和菓子のレクチャー

(2)実技

― 練り切りの和菓子作り。色の付け方から学びます

― 鯛焼きづくり

受講料等

会員:3,800円 / 非会員:4,800円

(材料費込み)

 

申し込み方法

お申し込み方法

下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

お申し込み時の注意事項

お申込みは必ず、以下の受講カートから行ってください。

受講カートからお申込みされていない場合、研修のお申込みが出来ない場合がございます。

なお、満席表示が無くても、「カートに追加」を押せない場合は、下記へ残席状況をお問い合わせください

問い合わせ先・時間帯は受講カートの下にございます。

 


受講カート

和菓子作り講習 8月23日
¥3,800
カートに追加
  • 在庫切れ

お問合せ先

アドレス:info@ijcee.com

TEL:03-3868-3260(本部)

FAX:03-3830-0452

◆火曜日~土曜日 9:00~17:00

月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日がお休みとなります。

和菓子講師・たい焼き講師

近藤友一氏

 

NPO日本文化体験交流塾会員。英語の通訳案内士。和菓子職人。

新潟県在住。北越の小京都・新潟県加茂 市の和菓子店「雪国庵 あめ友」店主。 自身創作の銘菓 うす氷は、第26回全国菓子大博覧会広島大会において名誉総裁賞、茶道家元賞を受賞。一級和菓子技能士。

和菓子指導にあたりながら、外国人の和菓子体験の対応もしています。

たい焼き講師:菊地くに子

日本文化体験交流塾専務理事・事務局長・日本文化講師

 

IJCEE外国人向けプログラムの寿司づくりをはじめ、精進料理、弁当作り,折り紙、風呂敷などの研修講師や現場対応にあたっています。形がかわいいたい焼きは外国人にも人気、あんこだけでなく、色々な味を楽しんでもらいます。

 


会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館B109アクセス

◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分

新事務所について

申込方法IJCEEは4月22日より、機械振興会館に事務所を移転致しました。

アクセス・詳細はこちら

大阪事務所について

IJCEE関西支部では、5月15日より大阪市北堀江の四ツ橋・心斎橋駅そばで営業を開始しました。

アクセス・詳細はこちら

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

研修/講座の風景

外国語による日本文化体験・観光ガイド

会場

True Japan School

ガイド/日本文化研修

IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ・関連サイト

◆問い合わせ

アドレス:info@ijcee.com

 TEL:03-6432-0192(本部)

        06-6575-9441(関西)

 FAX:03-6432-0042
◆月曜日~金曜日 9:00~17:00

土曜日に研修が開催される場合はこの限りではありません。

アクセス