天ぷら&寿司アート講習🌸 ~簡単に出来る天ぷらと華やかなお寿司~

お客様からのリクエストにも応じることが出来、寿司体験の幅を広げます。

また、天ぷら作りは、天ぷらの衣が苦手であっても、簡単に出来る天ぷらを作ります。

なお本講習は、IJCEE寿司講師養成講座の「初級」を受けられた方が対象です。

日時

・7月6日(金)10時~15時*準備から後片づけまで 

 

 定員:12名

受講対象と持参するもの

寿司講師養成講習の「初級」を受けられた方

*細巻き用の寿司キットをお持ちください。他、エプロン・三角布。

 

第1部 10時~11時 花すし

寿司キットを使って、簡単に出来て見栄えのする花寿司と、

お祝いの席にもお喜びいただける、お寿司のケーキを作り、お寿司作りのバリエーションを増やします。

色のついた御飯の作り方、道具の準備から、寿司アートの作り方を学びます。

*テキスト付き

 

第2部 11時~12時  天ぷら

寿司に続いて人気のある天ぷらです。季節の食材を使って天ぷらを作ります。外国人向けに対応しやすく、失敗のなく出来る方法をお教えします。美味しく見せる盛り付け方の演出や、食べ方のバリエーションなども学びます。 

13時~14時 寿司ケーキ

作った花寿司や、揚げたての天ぷらを食べながら、質問や意見交換を行います。

14時~15時 意見交換と後片づけ

洗い物や後片づけ、道具を収納場所にしまいます。

 講師

◆菊地 くに子 氏  (日本文化体験交流塾専務理事・日本文化講師)

 アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」

 外国人向けに、寿司づくり体験をはじめ、精進料理、たい焼き作り等の料理体験プログラムや、折り紙、風呂敷など、日本文化を楽しく体験してもらえるプログラムの開発に取り組みながら、研修や現場の指導にあたっています。

会場

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館

本館B108  講義室1

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

受講料・申し込み

◆受講料 (定員12名)

    会員: 平日料金 8,000円  ( 土日料金  9,600円 )

    一般: 平日料金 9,600円  ( 土日料金 11,600円 )

     ※7/6(金)は、平日料金です。 

 

【土日料金の設定について】

大変ご好評を頂いております土日開催の講座は、別途会場費や休日人件費等が発生するため、土日料金を設定させて頂いております。ご了承下さい。

講座の内容は、平日、土日共に変わりません。

 

【受講申し込み】

以下から、受講券をお買い求めいただくか、楽天銀行へお振込みください。
楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

7月6日(金)天ぷら&寿司アート

 

¥8,000
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  • 在庫切れ

※入金後、PayPalからお客様のアドレスに送られてくるメール(受領書)が受講券になります。当日、印刷してご持参ください。(受講券を忘れても受講は出来ます)

◆お問合せは、info@ijcee.com または、03-3868-3260

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