外国人のための寿司づくり講師養成講習「上級」【2019年秋期改定】

2019年秋期からの改訂について

外国人のための寿司づくり体験の講師養成講習は、2019年秋期から、初級・中級・上級・マイスターの全レベルについて、講習の内容・時間を拡充し、さらなるバージョンアップを図ることとしました。

・2019年1月~7月は、各レベルの講習は、半日(3時間)X 3回(3日) = 9時間でしたが、今回

 (2019年10月)からは、1日(6時間)X 2回(2日)= 12時間 として、第2回(2日目)の

 「復習とプゼンテーション・実践」のパートを更に拡充しました。これにより、寿司講師・助

  手、あるいは CISとしての一層のスキルアップを図っていただける講習体系としました。

 

今回の改訂点詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司講師養成プログラム【2019年秋期改訂】

 

 

「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j  

寿司講師、あるいはCISは、刺身包丁を使って、マグロの刺身を切り方を見せます。また、ゲストが切ってみたいと体験をされる場合もあります。マグロの柵を上手に切るコツや、包丁の使い方を身につけるクラスで、寿司講師には必須のスキルです。

 

◆受講対象

 本クラスは「初級」クラス、及び「中級」クラスを受講された方が対象です。 

 また以前に受講したけれど、忘れてしまった方など何度でも受講可能です。

 

「上級」講習の日時

「寿司講習・上級」については、第1回と第2回を、本年11月に2週連続で実施します。

 各回とも10:00~16:00(6時間)で、合計12時間で修了となります。

 

2回一括受講が原則ですが、既に2018年末までの「上級」を受講済みの方については、「おさらい」及び「プレゼンテーション力のバージョンアップ」の意味で、2回(2日目)のみの単発受講も可能です。

 

【上級」       

①第1回 11月14日(木)10:00~16:00 終了。      

②第2回 11月21日(木)10:00~16:00 お申込みを締め切りました。

 

※材料の仕入れの都合上、お申し込みの受付は研修実施日の3営業日前までとさせていただきます。

     

上級コース 各回の研修内容

第1回 包丁の使い方(練習とマグロ切り)、飾り切り
・刺身包丁を使ってマグロの柵を切る。

・刺身包丁の使い方や特徴、柵の切り方のポイントを理解し、魅力ある説明の

 仕方を学ぶ。 

 

第2回 復習とプレゼンテーション

・「上級」のおさらいと、魅力ある説明・プレゼンテーションの仕方を学び、

 実践する。

受講料・定員

・受講料

【①② 2回一括受講】

  会員 15,000円、  一般 18,000円 

 

【②第2回 単発受講】

  会員 8,000円、 一般    9,500円

 

・定員(各回とも): 8名

       

持ち物

*エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B201 GRAND TJT The Dining  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・日本文化部長

 

寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験を、外国人対象に、通年実施している。また。これらの文化研修講師養成の講習会にて、IJCEE会員対象に指導しており、NHKワールドでも紹介された。

 

 

なお、IJCEETJTのみならず以下の場でも講師を務めている。

・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、

・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、

・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。 

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

2回一括受講「上級」

【2回一括】寿司講師養成講習「上級」11/14(木)& 11/21(木)
¥15,000
カートに追加
  • 在庫切れ

第2回 単発受講「上級」

【11/21(木)第2回単発受講】寿司講師養成講習「上級」

▼以下よりご会員・一般をお選びください。

※第2回単発受講が満席(カートが空)の時は、キャンセル待ちカートでお申込みください。

¥8,000
カートに追加
  • 在庫切れ

キャンセル待ち「上級」

【キャンセル待ち】寿司講師養成講習「上級」11/14 & 11/21

【一括受講】或いは、【第2回単発受講】でご希望のカートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

▼をクリックして、「会員」或いは「一般」、並びに、「一括受講」或いは「第2回単発受講」、を選んでください。

 

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

 

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修課

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00 )

アクセス

〒105-0011

東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

 <関西>

TEL: 06-6575-9441

FAX: 06-6575-9443

Email: kansai@ijcee.com

◆関西支部 アクセス

 

受付時間:

月曜日~金曜日 8:00~17:00

※土日祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。