6/28・7/11寿司づくり講師養成講習「中級2」~マグロの切り方~

日時

6/28(水)10時~16時(会場設営から片付けまで)満席

7/11(火10時~16時(会場設営から片付けまで)

*用意するもの・・・エプロン・三角布 

 

「受講対象」

*本クラスは初級クラス、中級1クラスを受講された方が対象です。

 また以前に中級2クラスを受講したけれど、忘れてしまった方。

*何度でも受講可能です。

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B109アクセス

※東京タワーの真向かいになります

※アクセスはページ下部をご確認下さい。

本クラスの特徴

 寿司講師、あるいはCISは、刺身包丁を使って、マグロの刺身を切って見せます。ゲストが切る体験をする場合もあります。マグロの柵を上手に切る方法や、包丁の使い方を身につけるクラスで、寿司講師は必須です。また、切ったマグロで手で作るお寿司をさらに上手に仕上げる技術を身につけます。

「中級2」の内容

・刺身包丁を使ったマグロの柵の切り方。

・刺身包丁の特徴、立ち方、刺身包丁の使い方や説明のポイント。

・寿司キットを使わないで手で作るお寿司をさらにきれいに作れるようにします。

講師 菊地くに子氏

 

 

 

 

 

 

 

日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

日本文化講師

アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。
出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」IJCEE外国人向けプログラムとして、寿司づくり体験をはじめ、精進料理、弁当作り、たい焼きなどの研修講師を務めながら、現場の指導にもあたっています。

受講料・スケジュール等

1 受講料

       NPO日本文化体験交流塾会員 6,400

   非会員 8,000 

「定員」8名 

 

2 スケジュール

 (1)10時~12時30分

・会場設営から食材の準備などのおさらい

・包丁の取り扱い、説明、切り方を学びます。

切ったマグロや他の食材で手握りを作ります。

(2)12時30分~13時30分

・お寿司ランチと意見交換 *洗い物

 (3) 14時~15時30分

・寿司飯作りと細巻きの確認

(4)後片づけ

 ※午後のお寿司は、お持ち帰りいただけます。保冷バックがありましたらお持ちください。

IJCEE寿司講師養成研修実施要項160512.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 201.0 KB

※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢを基礎知識としてお受けください。


申し込み方法

寿司づくり講習 中級2 6月28日 7月11日
¥6,400
カートに追加

◆申込方法等 以下から受講券をお求めください。

お支払いには、手数料の安い楽天銀行によるお振込みをご推奨しております。

指示に従って受講手続きを進め、「お支払確定」画面で〇銀行振り込み をご選択ください。

  楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 

   トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館

B109(講義室2)

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

新事務所について

IJCEEは4月22日より、機械振興会館に事務所を移転致しました。

アクセス・詳細はこちら

大阪事務所について

IJCEE関西支部では、5月15日より大阪市北堀江の四ツ橋・心斎橋駅そばで営業を開始しました。

アクセス・詳細はこちら

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

研修/講座の風景

外国語による日本文化体験・観光ガイド

True Japan School

ガイド/日本文化研修

IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ・関連サイト

◆問い合わせ

アドレス:info@ijcee.com

 TEL:03-6432-0192(本部)

        06-6575-9441(関西)

 FAX:03-6432-0042
◆月曜日~金曜日 9:00~17:00

土曜日に研修が開催される場合はこの限りではありません。

アクセス