4/6(木)寿司づくり講師養成講習 「中級2」

日時

4月6日(木)10時~16時(会場設営から片付けまで)

*用意するもの・・・エプロン・三角布 

 

「受講対象」

*本クラスは初級クラス、中級1クラスを受講された方が対象です。

 また以前に中級2クラスを受講したものの、忘れてしまった方。

*何度でも受講可能です。

会場

追って連絡します。

本クラスの特徴

 刺身包丁を使って、マグロの刺身を上手に切り、手で作るお寿司をさらに上手に仕上げる技術を身につけるクラスです。

「中級2」の内容

・寿司キットを使わないで作るお寿司を、さらにきれいに仕上げる。

・刺身包丁を使ってマグロの柵を切る。

・刺身包丁の使い方や、柵の切り方のポイントを理解し、説明のしかたを学ぶ。

講師 菊地くに子氏

 

 

 

 

 

 

 

日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

日本文化講師

アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。
出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」IJCEE外国人向けプログラムとして、寿司づくり体験をはじめ、精進料理、弁当作り、たい焼きなどの研修講師を務めながら、現場の指導にもあたっています。

受講料・スケジュール等

 

 

 

 

 

 

 

1 受講料

       NPO日本文化体験交流塾会員 6,400

   非会員 8,000  定員12名

 

2 スケジュール

 (1)10時~12時30分

・会場設営から食材の準備などのおさらい

・道具を使わないで手でつくる寿司のコツを練習します。 (握り寿司・軍艦巻き・細巻)

(2)12時30分~1345

・出来上がったお寿司をみんなで楽しく食べます。

・説明事項や質疑応答

 (3) 14時~15時30分

おさらいと練習

  

※午後のお寿司は、お持ち帰りいただけます。保冷バックがありましたらお持ちください。

IJCEE寿司講師養成研修実施要項160512.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 201.0 KB

※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢを基礎知識としてお受けください。


申し込み方法

◆申込方法等 以下から受講券をお求めください。

お支払いには、手数料の安い楽天銀行によるお振込みをご推奨しております。

指示に従って受講手続きを進め、「お支払確定」画面で〇銀行振り込み をご選択ください。

  楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 

   トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

寿司づくり講習 中級2 4月6日
¥6,400
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