外国人のための寿司づくり講師養成講習「中級1」

人気の「寿司づくり体験」プログラムの中で、手で握る寿司は講師がお見せしますが、それだけでなく、お客様も手で寿司を作ってみたいという方が圧倒的に多いです。

 本クラスは、手でに握るお寿司のコツをマスターするクラスです。

手で握る握り寿司、軍艦巻き、巻きすを使った細まきのコツを学び、練習します。

本クラスでは寿司キットは使いません。

受講対象

◆受講対象者・・・初級受講経験者

※以前中級1クラスを受講したものの、忘れてしまった方、何度でも受講可能です。

日時

6月18日(日) 10時~16時

(会場設営から片付けまで)

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B109アクセス

※アクセスはページ下部をご確認下さい。

受講料

【受講料】

会員:6,400

非会員:8,000

【定員】

8名 

研修の内容

「中級1クラスの目標と内容」

◎美味しいシャリ作りの確認

◎寿司キットを使わないで手でつくる握り寿       司、軍艦巻きの作り方を学びます。

◎巻きすを使った細巻の作り方を学びます。

◎寿司キットを使わないで作る寿司のポイント  

を理解し、説明の仕方を学びます。

 

IJCEE寿司講師養成研修実施要項160512.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 201.0 KB

※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢを基礎知識として受けられる事をお勧め致します。


申し込み方法

下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

6月18日 寿司づくり講習「中級1」

【受講対象】本クラスは初級クラスを受講された方が対象です。

¥6,400
カートに追加

スケジュール

(1)10時~12時30分

・会場設営から食材の準備などのおさらい

・美味しいシャリ作りのおさらい

・手握りの練習

(握り寿司・軍艦巻き)

(2)12時30分~13時45分

・出来上がったお寿司をみんなで楽しく食べます。

・説明事項や質疑応答

(3) 14時~15時30分

・細巻きの練習

(4)15時30分~16時

 ・片付け

 ※エプロン・三角布をご持参ください

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

 アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。

 出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」IJCEE外国人向けプログラムとして、寿司づくり体験をはじめ、精進料理、弁当作り、たい焼き、折り紙、風呂敷プログラムなどの研修講師を務めながら、現場の指導にもあたっています。

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館

地下3階 芝交流庵(和室)

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 779.2 KB

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

新事務所について

IJCEEは4月22日より、機械振興会館に事務所を移転致しました。

アクセス・詳細はこちら

研修/講座の風景

外国語による日本文化体験・観光ガイド

True Japan School

ガイド/日本文化研修

IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ・関連サイト

◆問い合わせ

アドレス:info@ijcee.com

 TEL:03-6432-0192(本部)

        06-6575-9441(関西)

 FAX:03-6432-0042
◆火曜日~土曜日 9:00~17:00

月曜日が祝日の場合は、

翌日火曜日がお休みとなります。

アクセス