9/10「 飾り巻きを作ろう!」のお申込みを締め切りました。
寿司職人 川澄健氏から寿司作りの極意を学べる貴重な講座
外国人に日本食の代表として知られているSUSHI。
「日本食を食べること」は、外国人観光客にとって、日本を訪れる大きな目的の1つです。日本食の中でも、とりわけ外国人に人気があるのがお寿司。True Japan Tour(株)でも、「寿司作り体験」や「築地市場の見学と寿司づくり体験」など、お寿司に関連する体験は高い人気を誇っています。
本講座では、寿司職人 川澄健氏をお招きし、全2回の講座をとおして、寿司飯・細巻きの基本から飾り巻き寿司、基本のだしの取り方とだし汁を使用した料理などを学びます。
(※講座スケジュールの詳細は、日時・スケジュール・定員の欄をご覧ください。)
寿司業界に就職したい若者や飾り寿司&飾り巻き寿司の講師の育成をされている川澄氏から、寿司作りに始まる和食の極意を学べる貴重な講座です。
訪日観光客を案内する際、プロのガイドとして必須となるお寿司についての知識や技を寿司職人から学べる貴重な機会をお見逃しなく!!
※恐れ入りますが、材料準備の都合上、9月30日(月)17:00に一旦、10月4日実施の②テーマ:「和食の基本 出汁の取り方を学ぼう!」のお申込みを締め切らせていただきます。
【開催日程とテーマ】
① テーマ:飾り巻きを作ろう!
「寿司飯、細巻きの基本と飾り巻き寿司」
2019年9月10日(火) 10:30~16:30
(※途中昼食休憩あり)
申込締切日:2019年9月5日(木) 17:00
締め切りました!
★スケジュール
10:30~11:00 すし飯の基本 合わせ酢 酢合わせ
11:00~12:00 細巻の基本と実習
12:00~13:00 片付け&巻いた細巻でお昼
13:00~16:00 飾り巻き寿司 和柄数種類(休憩挟む)
16:00~16:30 片付け 質疑応答
② テーマ:和食の基本 出汁の取り方を学ぼう!
2019年10月4日(金) 10:30~16:30
(※途中昼食休憩あり)
申込締切日:2019年9月30日(月)17:00
締め切りました!
★スケジュール
10:30~12:00 基本のだし※ 取り方と味見
(※昆布だし かつおだし 合わせだし 煮干しだし 椎茸だし アゴだし)
12:00~13:00 片付け&昼食
(いろいろなだし汁でお茶漬け、うどんなどの 試食)
13:00~15:00 だし汁を使用した料理
(だし巻き玉子焼き 揚げだし豆腐 実習)
15:00~16:00 すし屋のだし汁
(魚のあら汁 アナゴの煮汁 蛤の漬け込み汁など)
16:00~16:30 片付け 質疑応答
【定員】各20名
和柄飾り巻き寿司(イメージ)
和柄飾り巻き寿司(イメージ)
のり巻き(イメージ)
だし巻き玉子焼き(イメージ)
だしの材料(イメージ)
【受講料】
1回単発申込:会 員 8,000円
:非会員 10,000円
2回一括申込(会員のみ):14,800円
東京、神奈川の寿司屋で修行後、横浜市で12年間「すし川澄」を経営した後に東京のすし専門学校で10年間すし講師を行う。
テレビ東京系「TVチャンピオン全国すし職人握り技選手権」では3回優勝。多数メディアに取り上げられる。
著書に辞典「すしから見る日本」「新調理師養成教育全書、調理実習のすしレシピ集」(共著)
「飾り寿司の技術」「美味しい飾り巻きずしの作り方」等、海外翻訳版含め10数超。
今ではお馴染みの「飾り巻き寿司」の名付け親で、12年間飾り巻き寿司講師を育成。
全国に教え子が多数活躍している。
川澄飾り巻き寿司協会主催
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(税込)
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1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%