【2019年改定】寿司研修のレベルと各回の内容

 

レベル 各回の内容
初級 第1回 準備と寿司飯・握りキット・片付け
・衛生管理の知識・手の洗い方を学ぶ。
・材料などの準備のしかたを学ぶ。
・米酢を使った寿司飯の作り方・すし酢を使った寿司飯の作り方を学ぶ。
・海苔の切り方を学ぶ。
・握り寿司のキットを使って、寿司を作る。
第2回 準備・寿司飯・細巻きキット・片付け
・細巻用のキットを使って細巻を作る。
・細巻きの切り方のポイントを学ぶ。
第3回 実技とプレゼンテーション
・キットを使う時のポイントを理解し、魅力ある説明のしかたを学ぶ。
中級 第1回 手にぎり・軍艦
・寿司キットを使わないで手でつくる握り寿司、軍艦巻きの作り方を学ぶ。
第2回 巻きすで細巻き
・巻きすを使った細巻の作り方を学ぶ。
第3回 実技とプレゼンテーション
・寿司キットを使わないで作る寿司のポイントを理解し、魅力ある説明の仕方を学ぶ。
上級 第1回 包丁の使い方(練習とマグロ切り)
・刺身包丁を使ってマグロの柵を切る。
第2回 マグロ切りのおさらいと飾り切り
・刺身包丁の使い方や特徴、柵の切り方のポイントを理解し、魅力ある説明のしかたを学ぶ。
第3回 実技とプレゼンテーション
・寿司キットを使わないで作る寿司を、さらにきれいに仕上げる。
・切ったマグロで手握りのおさらい。
マイスター 第1回 ベジタリアン寿司等
・通常のプログラム以外、ベジタリアンやハラル、アレルギー、生魚が食べられないゲストなどの対応力を身につけるクラス。
第2回 花すし・寿司ケーキ
・見栄えがするきれいな盛り付け方を学ぶ。
第3回 実技とプレゼンテーション(自由課題)
・実演や魅力あるトークの仕方を身につける。

 

※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢを基礎知識として、受講を推奨します。

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