2. 寿司研修の種類と内容

 

研修の種類

各研修の内容

初級研修

・衛生管理の知識・手の洗い方を学ぶ。

・材料などの準備のしかたを学ぶ。

・米酢を使った寿司飯の作り方・すし酢を使った寿司飯の作り方を学ぶ。

・海苔の切り方を学ぶ。

・握り寿司のキットを使って、寿司を作る。

・細巻用のキットを使って細巻を作る。

・細巻きの切り方のポイントを学ぶ。

・プログラム全体の流れを理解する

・キットを使う時のポイントを理解し、説明のしかたを学ぶ。

中級1研修

・寿司キットを使わないで手でつくる握り寿司、軍艦巻きの作り方を学ぶ。

・巻きすを使った細巻の作り方を学ぶ。

・寿司キットを使わないで作る寿司のポイントを理解し、説明の仕方を学ぶ。

中級2研修

・寿司キットを使わないで作る寿司を、さらにきれいに仕上げる。

・刺身包丁を使ってマグロの柵を切る。

・刺身包丁の使い方や、柵の切り方のポイントを理解し、説明のしかたを学ぶ。

上級研修

・寿司飯用のお米の準備の仕方を把握できているか確認しする。

・細巻きの巻き方の違いや切り方の違いを学ぶ。

・玉子や野菜の飾り切りを学び、お皿の盛り付け方を学ぶ。

・魅力ある実演やトークの仕方を身につける

・アレルギー対応やハラル対応などが出来る食材の知識や利用法を学ぶ。

・初級者に指導できるように、高い技術力を学ぶ。

 

※本研修と合わせて、ジャパニーズカルチャーⅢを基礎知識として、受講してください。

 

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