お弁当は日本料理の宝石箱です。おかずを作ってお弁当箱に詰めれば、松花堂弁当、行楽弁当、キャラクター弁当など、色々なお弁当が出来て楽しめるのが魅力です。フランスではBENTO(ベントウ)という言葉がそのまま使われていて、色々なおかずが入ってバランスがいいと注目され、BENTO屋さんが増えて人気が高まっています。
本講習会では、いろどりが良くて、冷めても美味しいおかずを作ったあと、
子供から大人まで、海外の方にお楽しみいただける松花堂弁当やキャラ弁を完成させます。
通訳案内士の資格がなくても対応できるプログラムです。どなたでもご参加いただけます。
プログラムの詳細はこちらです。
・2017年10月5日(木)
10時~16時
*後片付けまで
*エプロンと三角布をご用意ください。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B109(アクセス)
◆菊地 くに子氏(日本文化体験交流塾専務理事・事務局長・文化講師)
アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」
外国人向けの寿司づくり体験、精進料理、弁当作りプログラムや、折り紙、風呂敷の研修講師を務め、現場対応にもあたっています。
◆講師 伊藤映子氏
IJCEE会員・英語通訳案内士・
茶道、着物着付け、料理、折り紙、風呂敷、和菓子作り講師として日本文化をおもてなしの心と共にお伝えしています。
Japanese Culture 1・2・3講師。表千家茶道講師、日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーの資格あり。
料理実習では、以下の技術と工夫を学びます。
・素材を生かした、お弁当向けの調理や味付けの工夫
・きれいで楽しい飾り切り
・見た目にも美しい松花堂弁当
・子供達も楽しめるキャラクター弁当
などお弁当を完成させます。・
作ったお弁当を食べながら、質問や意見交換を行います。
後片づけも実際に現場で行う作業です。
また、当交流塾では食文化の知識を深め、料理プログラム対応のために必須の基本講座「Japanese Culture 3」を行っています。次回は9月8日です。併せて受講される事をお勧めします。
・IJCEE会員 6,400円 一般 8,000円 (食材・レシピ込み)
(定員12名)
下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
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