10/5 大人も子供も楽しめる!外国人向けお弁当づくり講習会

外国人に大人気のお弁当の作り方を学びます

 お弁当は日本料理の宝石箱です。おかずを作ってお弁当箱に詰めれば、松花堂弁当、行楽弁当、キャラクター弁当など、色々なお弁当が出来て楽しめるのが魅力です。フランスではBENTO(ベントウ)という言葉がそのまま使われていて、色々なおかずが入ってバランスがいいと注目され、BENTO屋さんが増えて人気が高まっています。

本講習会では、いろどりが良くて、冷めても美味しいおかずを作ったあと、

子供から大人まで、海外の方にお楽しみいただける松花堂弁当やキャラ弁を完成させます。

通訳案内士の資格がなくても対応できるプログラムです。どなたでもご参加いただけます。

プログラムの詳細はこちらです。

日時・準備物

・2017年10月5日(木)

10時~16時

*後片付けまで

*エプロンと三角布をご用意ください。

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B109アクセス

講師

 ◆菊地 くに子氏(日本文化体験交流塾専務理事・事務局長・文化講師) 

 アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」

外国人向けの寿司づくり体験、精進料理、弁当作りプログラムや、折り紙、風呂敷の研修講師を務め、現場対応にもあたっています。

◆講師 伊藤映子

IJCEE会員・英語通訳案内士・

茶道、着物着付け、料理、折り紙、風呂敷、和菓子作り講師として日本文化をおもてなしの心と共にお伝えしています。

Japanese Culture 1・2・3講師。表千家茶道講師、日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーの資格あり。

スケジュール

10時~13時 料理実習

料理実習では、以下の技術と工夫を学びます。 

・素材を生かした、お弁当向けの調理や味付けの工夫

・きれいで楽しい飾り切り

・見た目にも美しい松花堂弁当

・子供達も楽しめるキャラクター弁当

などお弁当を完成させます。・

13時~14時30分 お食事と意見交換

 作ったお弁当を食べながら、質問や意見交換を行います。

 

 

14時30分~15時30分 後片づけ

後片づけも実際に現場で行う作業です。

 

また、当交流塾では食文化の知識を深め、料理プログラム対応のために必須の基本講座「Japanese Culture 3」を行っています。次回は9月8日です。併せて受講される事をお勧めします。


受講料・お申し込み

受講料

・IJCEE会員  6,400円  一般 8,000円  (食材・レシピ込み)

(定員12名)

お申込み方法

下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

外国人も楽しめるお弁当づくり講習会 10月5日
¥6,400
カートに追加
  • 在庫切れ

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB