【2019年改訂】寿司づくり講師養成講習 ー特別企画ー        「初級」&「中級」 3回目「実技とプレゼンテーション」単発講習

外国人のための寿司づくり体験の講師養成講習は、2019年から、講習の内容・時間を拡充し、また会場・設備も新設の専用会場で行うことして、さらなるバージョンアップを図ることとしています。

詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司講師養成プログラム【2019年改訂】

 

2019年改訂版「寿司講習」(各レベル(級)ともに全3回コース)は、本年2月~3月にかけてスタートし、これまでに各レベル(級)の3日間講習を募集・実施してきました。その際に、2018年までの「寿司講習」を既に終了された方から多く聞かれたご意見は、『各レベル(級)のおさらいを兼ねて、また、寿司講師としての技量アップを図るために、各寿司講習の、3回目「実技とプレゼンテーション」を単発受講したい』というご要望でした。

そこで今回は特別企画として、「初級」と「中級」について、それぞれの3回目「実技とプレゼンテーション」のみを、単発受講で募集・実施することとしました。

 

※今回の募集は、それぞれのクラス(級)の3回目

 「実技とプレゼンテーション」のみの単発受講

 となります。(3回の一括受講の募集ではありま

 せん。)

 

※今回の、3回目「実技とプレゼンテーション」

 の単発受講は、今までに、寿司講師養成講習(2018年以前の1日完結コース)の、

 該当するクラス(「初級」或いは「中級」)を、既に受講されている方が対象となります。   

 

講習の日時

【初級 3日目「初級の実技とプレゼンテーション」】: 4月25日(木)13:30~16:30 

 

【中級 3日目「中級の実技とプレゼンテーション」】: 4月26日(金)13:30~16:30

                            

【ご参考】初級クラス 各回の研修内容

【1回目】準備と寿司飯・握りキット・片付け

・衛生管理の知識・手の洗い方を学ぶ。

・材料などの準備のしかたを学ぶ。

・米酢を使った寿司飯の作り方・すし酢を

 使った寿司飯の作り方を学ぶ。

・海苔の切り方を学ぶ。

・握り寿司のキットを使って、寿司を作る。

 

【2回目】準備・寿司飯・細巻きキット・片付け

・細巻用のキットを使って細巻を作る。

・細巻きの切り方のポイントを学ぶ。

 

【3回目】実技とプレゼンテーション

・キットを使う時のポイントを理解し、説明

 のしかたを学ぶ。

 

【ご参考】中級クラス 各回の研修内容

 【1回目】手にぎり・軍艦

 ・寿司キットを使わないで手でつくる握り

  寿司、軍艦巻きの作り方を学ぶ。

 

 【2回目】巻きすで細巻き

 ・巻きすを使った細巻の作り方を学ぶ。

 

 【3回目】実技とプレゼンテーション

 ・寿司キットを使わないで作る寿司のポイン

  トを理解し、説明の仕方を学ぶ。


受講料・定員【「初級」「中級」共に】

 

・各級 3回目 単発受講料:

  会員 5,000円、 一般    6,000円

 

・定員:各クラス  8名      

 

持ち物

※エプロン・三角布

・保冷バッグ(あれば)をお持ちください。

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  GRAND TJT Dining

※アクセスはページ下部をご確認下さい。

 


講師 菊地くに子氏

 

NPO日本文化体験交流塾 専務理事・日本文化部長。

 

寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験を、外国人対象に、通年実施している。また。これらの文化研修講師養成の講習会にて、IJCEE会員対象に指導しており、NHKワールドでも紹介された。

 

 

なお、IJCEETJTのみならず以下の場でも講師を務めている。

・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、

・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、

・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。

 

お申込方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク


受講カート

【初級】 3回目「実技とプレゼンテーション」単発受講:4月25日(木)

【単発受講】寿司講習「初級・実技とプレゼン」4/25(木)

※IJCEE会員でない方でお申込みをご希望の場合は、事務局までメール(info@ijcee.com)でお問合せください。

¥5,000
カートに追加
  • 在庫切れ

【中級】 3回目「実技とプレゼンテーション」単発受講:4月26日(金)

【単発受講】寿司講習「中級・実技とプレゼン」4/26(金)

※IJCEE会員でない方でお申込みをご希望の場合は、事務局までメール(info@ijcee.com)でお問合せください。

¥5,000
カートに追加
  • 在庫切れ

キャンセル待ち(一括受講・単発受講)

【キャンセル待ち】寿司講習「実技とプレゼン」単独受講/     「初級」

【単発受講】「実技とプレゼン」の、4/25「初級」のカート内 受講券が売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

▼をクリックして、「単発受講 4/25初級・会員」或いは「単発受講 4/25初級・一般」のいずれかを選んでください。

 

※支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

 

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修課

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00 )

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208 

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB