2022年5月27日再開! 外国人向け寿司講師養成講習「中級」

人気の「寿司づくり体験」プログラムの中で、講師は手で握る寿司や、まきすを使った細巻きをお見せします。ですが、やはり寿司職人の手さばきのように、お客様も本来のやり方でお寿司を握ってみたい、巻きすで巻いてみたいという方は多いです。中には、「寿司キットは使いたくない」というお客様もいらっしゃいます。

「中級」コースは、手で握るお寿司のコツをマスターするクラスです。手で握る握り寿司、軍艦巻き、巻きすを使った細まきのテクニック、説明の仕方やプレゼンテーションのやり方も学びます。

 ◆受講対象者・・・「初級」を受講済みの方 

※以前に受講したけれど、時間があいて忘れてしまった方も、再受講可能です。

「中級」の目標

【昨年までと変わった点】

昨年までは、各クラスを2回に分け、1回目は学習、2回目はおさらいとして実施しましたが、今後は、各クラスを1回とし、講師への道のりを短くします。その代わり、各自での練習が大切になります。また、各段階別の寿司検定を実施する前には、自主練習日を設けます。

昨年、初級を1回受けただけの方も「中級」を受けられます。

「中級」で学ぶこと

・各準備や寿司飯作りのおさらい

・伝統的な握り寿司、軍艦巻き、細巻き
・寿司キットを使わないで、寿司職人のように手でつくる握り寿司、軍艦巻きの作り方

・巻きすを使った細巻の作り方

「中級」の日程・スケジュール

2022年5月27日(金)9:30~15:00 

 9時半は、研修会開始の時間です。  それまでに、各自で身支度を整えていただきます。 

 *お申し込み締め切り日 5月23日(月) 

受講料・定員

・IJCEE会員 8,000円

・TJスクール生/ フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 8,700円 

・一般 9,500円

 

【料金に含まれるもの】

・食材などの材料費、

・中級テキスト

・寿司ランチ(ご自分の作られたお寿司でランチ)

*食べきれなかったは、お土産でお持ち帰りいただけます。

 

【定員/最少催行人数】

 *定員:8名 

  催行最少人数:4名

(申し込み締め切り日 5/23に決定します)

お持ちいただくもの

*エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場: 料理体験施設

機械振興会館 Grand TJT The Dining

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


寿司講師の必修講座:「ジャパニーズカルチャーⅢ」(和食と世界の4大食文化)

寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。

2022年5月11日(水)

https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/

 

寿司づくり体験プログラム(True Japan Tour)

 「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j 

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

  食品衛生取り扱い主任。2008年IJCEE発足以来、外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築し、現場にあたっている。その様子は、NHKワールドで世界120カ国に放映された。

また。これらの文化講師育成の講習を構築し、講師を務めている。

また、IJCEETJTのみならず、以下の場など各地で講師を務めている。

・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。 

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

2022年5月27日 寿司講師養成講座「中級」

寿司講師養成講習「中級」 5/27
¥8,000
カートに追加
  • 在庫切れ

「中級」キャンセル待ち

寿司講師養成講習「中級」5/27【キャンセル待ち】

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00)

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

【SNSリンク情報】

Facebook→https://www.facebook.com/NPOIJCEE

Twitter→https://twitter.com/NPO10469085

通訳ガイド団体支援システム(アサイン丸)

使い方はこちらから

初回登録はこちらから

ログインはこちらから

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB